• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

金鸡奖提名名单出炉!这几部获提名的“广东出品”你看过吗?

2021-11-30 16:53 来源:南方plus 关雨晴

  11月29日,第34届中国电影金鸡奖提名名单公布,继上一届“广东出品”在金鸡奖领奖台上大放异彩后,本届又有多部粤产电影进入提名榜单。

  值得关注的是,由广州企业联合出品的《中国医生》《南越宫词》《棒!少年》《拆弹专家2》等7部影片,共获得15项提名。

  其中,广东博纳与珠影联合出品的《中国医生》获得最佳故事片提名、最佳男配角提名、最佳音乐提名;广州市广播电视台与广州粤剧院联合出品的《南越宫词》获得最佳戏曲片提名。

  与去年相比,今年“广东出品”影片从类型上来看更加百花齐放,除了在去年提名的纪录片、戏曲类电影上再创佳绩,更增添两部重磅商业大片。

  粤港合作,助力打造大湾区电影精品

  本年度金鸡奖提名影片中,《中国医生》《拆弹专家2》两部商业大片双双上榜值得关注。

  作为博纳“落户”广州后推出的首部精品力作,《中国医生》聚焦在一线抗击新冠肺炎疫情的医务工作者和疫情下普通民众群像,在广州首映即获得钟南山本人点赞。

  截至目前,《中国医生》已获13.28亿票房。上映38天,票房突破13亿。为2021年暑期档影片首映日票房冠军、2021年暑期档影片票房冠军。不仅如此,该片此前已获“2021东京·中国电影周” “最佳导演”(刘伟强)、“最佳女演员”(袁泉)两项殊荣,此番再获“金鸡奖”三项提名,备受各界关注。

  而另一部粤港合作的商业大片《拆弹专家2》同样在提名榜单之列。该影片累计票房13.15亿,为2020年贺岁档影片综合票房冠军。其中,广东贡献50%以上的票房成绩,也充分证明了广东“全国票仓”的实力。

  “香港的电影工业有很好的基础,尤其在技术上有优势,而内地在影片的故事内容制作上比较强,双方合作取长补短,能推动彼此在电影产业上的发展。”参与《拆弹专家2》出品制作的广州市英明文化传播有限公司有关负责人吴蔚说。

  “技术支撑”+“人文关怀”打造粤产电影鲜明特色

  除了借助技术“发力”的大片,“广州出品”的戏剧电影再度入围同样值得关注。此次荣获金鸡奖提名的粤剧电影《南越宫词》,是继获得第33届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名奖的《刑场上的婚礼》之后,原有班底的又一力作。

  据介绍,《南越宫词》起用国际领先的虚拟技术,在国内同领域最先进的北京怀柔中影数字基地内拍摄制作。影片既保留传统粤剧的䪨味和经典唱段,又通过高科技手段和艺术表现手法的创新,展现巍峨瑰丽的宫殿群和神奇浪漫的南越古国风情,让传统戏曲焕发新活力。

  在去年的金鸡奖评审中,广州出品的两部“小而美”的影片登上了领奖台——纪录电影《掬水月在手》曾获金鸡奖最佳纪录/科教片奖项,儿童励志电影《点点星光》获金鸡奖最佳儿童片奖项。

  而在今年第34届金鸡奖提名名单中,同样聚焦“儿童”“运动”题材的粤产纪录片《棒!少年》亦有优秀表现。

  《棒!少年》由许慧晶执导,讲述了一群出身草根、来自全国各地的困境少年从零开始学习打棒球,直至赴美征战的真实故事。该片拍摄历时两年,剪辑耗时近三年。值得关注的是,此前,《棒!少年》曾获得中国(广州)国际纪录片节评审团特别推荐优秀纪录片,并荣获第14届FIRST青年电影展最佳纪录片。

  本土题材,助力“湾区故事”走出去

  在今年入围金鸡奖的影片当中,“粤产”不仅在电影制作上证明着自己的实力,也在题材上更加取材于本土,引发更多广东观众的共鸣,助力“湾区故事”走出去。

  比如朱亚文凭借《中国医生》获“最佳男配角”提名,而他在片中饰演的角色的广东援鄂医疗队医生陶峻,原型正是钟南山院士团队新冠疫情防控的核心成员之一、广州医科大学第一附属医院医生桑岭,是2020年从广州驰援武汉的第一名医生。

  而《南越宫词》则讲述的是西汉南越国的历史故事。据悉,为了讲“活”两千多年前的这段岭南古国的故事,摄制组还专门前往西汉南越王墓实地采风,力图还原南越国的宫廷礼仪。

  有业内人士评价,从《刑场上的婚礼》《白蛇传·情》到此次上榜的《南越宫词》,粤剧电影近年佳作迭出,“破圈”之势迅猛,亦成为粤产电影的亮点和特色,证明着广东传统文化的实力与影响力,持续助力传统戏曲的更新与推广。

  据悉,第34届中国电影金鸡奖将于12月揭晓。届时,多部粤产电影将参与“最佳故事片”“最佳儿童片”“最佳戏曲片”“最佳纪录/科教片”“最佳剪辑”等十余项角逐。

  南方日报记者 关雨晴

  统筹:毕嘉琪

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235