• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

直击广州征兵复检现场:落实阳光征兵 夯实兵员质量

2022-08-10 22:04 来源:南方plus 孟健

6

  “你好,眼睛做过手术吗?”“有没有受过外伤?”8月9日上午,广州市第一人民医院里,69名应征青年进行正在进行第二次体检,即复检抽查。据介绍,对已经完成一次体检的应征青年进行的复查抽检,是落实阳光征兵,廉洁征兵的重要手段,旨在保证征兵工作的公平公正,夯实兵员质量。

6

  记者了解到,今年是广州市第一人民医院连续第四年承接征兵体检工作。

6

  “征兵体检不同于疾病诊断和普通体检,要求更高,标准也更复杂。”广州市第一人民医院门诊部主任包品红介绍,该院为征兵工作开辟了专门的两层院区,组织参与体检的医生重新学习相关标准,不断总结经验。

6

  在视力检查科室外,一名应征青年告诉记者,为了顺利通过征兵体检,完成参军梦想,他在一年前就做了近视矫正手术。“除了潜艇、空降等兵种外,做过激光手术矫正视力的应征青年,手术时间在半年以上,并且无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8即算是合格。”医生介绍。

6

  “我的父亲就当过兵,他的为人处世,对我言传身教都有军人的影子。”今年21岁林文睿刚刚毕业,当兵是他一直以来的愿望。“期待像父亲那样,拿起钢枪,保家卫国。”

6

  “参军光荣,但为了承担高强度的军事训练,征兵体检过程也是‘优中选优’。”包品红建议广大有参军意向的青年,平时注重体适能训练,尤其注意保持身心健康。

  在体检合格后,应征青年们还要经过政治考核、役前训练等环节,才能正式被批准入伍。据介绍,目前下半年广州应征报名男兵人数为2.2万人,其中大学以上学历人数占比68.1%。

  南方日报记者 孟健

编辑:何敏辉   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235