• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

庄巍:集成电路产业对于推动经济高质量发展、实现产业升级有重要的意义

2024-02-29 21:40 来源:南方网 张彦瑾 李江锐

  南方网讯(记者/张彦瑾 摄像/李江锐)2月29日,由广东省侨办主办的侨助广东高质量发展行动推进大会在广州举行。

  广东省高质量发展大会提出,要抓住科技创新这个“牛鼻子”,把创新落到企业上、产业上、发展上,用科技改造现有生产力,催生新质生产力。

  集成电路产业的发展如何助力新质生产力发展?在侨助广东高质量发展行动推进大会上,俄罗斯工程院外籍院士、广东省半导体协会副会长庄巍指出,新时代赋予集成电路产业新的使命,重视和推动我国集成电路产业发展,必须加大人才培养力度,加大资金投入。他认为,提升产业竞争力和国际地位是培育和促进新质生产力发展的必要手段。

  “集成电路产业本身就是一种典型的新质生产力。”庄巍介绍,集成电路是现代信息技术的基础,几乎所有电子设备和系统都离不开集成电路的支持。集成电路企业是数字经济重大支撑,数字经济依赖于大数据、云计算、人工智能等技术,而这些技术的实现离不开高性能、低功耗的集成电路产品。此外,高性能、高可靠性的集成电路是现代国防装备通讯系统等关键领域的重要组成部分,对国家安全具有重要的意义。

  近年来,广东持续推进“广东强芯”工程,全面建设中国集成电路产业第三极,半导体和集成电路产业已经成为广东省制造业发展的重中之重。新质生产力的提出标志着经济发展理念的转变,强调以质量效率和创新为核心的发展模式,对于推动经济高质量及可持续发展具有重要意义。  

  集成电路产业对于推动经济高质量发展和实现产业升级具有十分重要的意义。庄巍介绍,作为最典型的战略性新兴产业,集成电路产业的创新驱动特点十分鲜明。各国对新质生产力的代表,集成电路技术和产业发展极端重视,力求在新一轮科技竞争中占据领导地位,纷纷加大在这方面的投入。我国集成电路产业大基金首期1200亿元,二期2000亿元,加上各地基金将近5000亿元规模。

  “大湾区的半导体制造企业近年来持续投资新建和扩大产能,总投资近千亿元人民币。”庄巍表示,在广东省高质量发展大会再次吹响推进高质量发展的冲锋号之际,集成电路产业将以更高的效率,更强的创新能力和更高的质量全面助力广东高质量发展。

编辑:倪仕轩   责任编辑:李婷   校对:陈学德

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235