• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

一座豪宅,一位先驱,一颗赤子之心

2021-12-02 10:21 来源:南方网

  梅州,是客家人的主要聚居地之一,被誉为“世界客都”。这片峰峦叠嶂、河川纵横之地,自古文脉深厚,人杰地灵。中国民族工业的先驱、“中国葡萄酒之父”张弼士,便是这片土地孕育出的杰出客家代表。在他的故乡梅州市大埔县西河镇车龙村,张弼士故居——光禄第,就像一座丰碑,镌刻下了一代先贤的不朽传奇。

梅州市大埔县西河镇车龙村

  民居典范

  光禄第,建于清光绪三十四年(1908年)。当时,“光禄大夫”一品爵位加身的张弼士,已年过花甲。张弼士在功成名就的晚年,再次修建宅院,特别讲究。

光禄第

  光禄第面山背水,坐南朝北,建筑面积达4180平方米。它端居一片绿野之中,气势庄严,蔚为大观。三堂四横一围的围龙屋内,有18个厅、13个天井、99个房间、还有前后花园及书斋等,可容纳100多人居住。

  这是张氏族人用11年时间,悉心打造的一栋豪宅。

  整座建筑工艺精致、绘雕并齐、中厅两旁斗拱有穿凿鎏金的麒麟凤凰及飞鸟走兽,大厅两旁斗拱有木凿鎏金通花金狮滚球,正门顶灰塑李鸿章手书的"光禄第"屋名 ,彰显了张弼士的极高声望。因此,也有专家将光禄第视作客家民居的典范之作。2019年,光禄第被国务院核定为全国重点文物保护单位。

李鸿章手书“光禄第”屋名

  传奇人生

  因为终日奔波于世界各地,张弼士并没有机会享受光禄第的豪华与舒适。但这座宅院,以及他的乡亲,却一直铭记着他的传奇。

  张弼士(1841~1916),名振勋,原名肇燮,字弼士。1856年,因生活困顿,16岁的张弼士,只身闯荡南洋,来到巴达维亚(今印度尼西亚雅加达)。从米行店员起步,由经营垦殖公司发家,经过几十年的打拼,张弼士成为首屈一指的南洋华人富豪。

张弼士

  相传,张弼士顶峰时期(1869年)的个人财富折合白银有8000万两之巨,比清政府当年的财政收入(7000万两白银)还多1000万两白银,可谓富可敌国,被美国人称作中国的“洛克菲勒”。

  因为张弼士的影响力,清政府委任张弼士为槟榔屿首任领事,不久,又升任他为新加坡总领事。从此,张弼士成为亦商亦官、一身二任的华侨实业家,奔走于中国和南洋之间。

  1892年,张弼士在山东烟台创办了张裕酿酒公司。直隶总督、北洋大臣李鸿章和清廷要员王文韶亲自签批了该公司营业准照,光绪皇帝的老师、军机大臣翁同龢亲笔为公司题写厂名。1912年,孙中山莅临烟台,题赠“品重醴泉”四字,赞许了张裕葡萄酒的醇厚酒品,以及张弼士的淳厚人品。

  在1915年的万国博览会上,张裕酒力压众多欧洲老牌葡萄酒,荣获四枚金牌。张弼士被誉为“中国葡萄酒之父”。

  人文丰碑

  从空中俯瞰车龙村,光禄第就像一只领头雁,周围的荣禄第、资政第、寿南公祠、大夫第、奉政第等10来幢风格各异的古民居,像群雁分缀其间,与青绿连片的田野、静静流淌的小河、青翠欲滴的山坡融为一体,构成了一派优美的田园风光。

航拍张弼士故居

  就在青山绿水之间,光禄第,经百年风雨,而历久弥坚。屋主人张弼士“生为中华民族,当效力于中华民众”的誓言,至今在这片土地上响彻云霄,振聋发聩。

  一座豪宅,彰显出怎样的非凡气度?又是怎样的水土,孕育出一颗赤子之心?《广东印记》之“张弼士故居光禄第”,将和你一起走进大埔,揭开围龙屋里走出来的一代客家传奇。

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235