• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

执行案款“线上领”!广州法院推出“微案款”小程序,将向全市推广

2022-09-15 14:32 来源:南方网 黄小殷

  南方网讯 (记者/黄小殷)领取执行款要跑现场?不清楚流程资料不全?如今,这些问题或将迎刃而解!9月15日,记者从广州市中级人民法院获悉,最近上线的“广州法院微案款”小程序将有效提高案款分配发还效率,免去申请执行人往返奔波之苦。记者了解到,该平台已在市法院、天河法院、白云法院开放使用,近期将推广至全市两级法院。

  据悉,与普通案件相比,涉众案件往往有很多当事人,他们分布在全国各地,且金额数量不易,传统线下发还方式,操作流程繁琐,耗时费力。

  广州法院针对涉众案执行难问题,充分发挥信息化技术优势,经过一年多的研发,在全省首创并上线“广州法院微案款”小程序,为涉众刑事、民事案件申请执行人提供网上申领执行款的一体化智能服务。申请执行人只需线上进行人脸识别并提交资料,法院审核通过后就可以收到执行案款,又快又安全。

  申请审批过程并不复杂,当事人可以在平台上传身份证和银行卡等资料,法官实时在系统接收材料并发起放款审批,这就免去了到现场提交或邮寄材料的麻烦。

  同时,平台借助公安机关的人脸识别技术,确保申请领款的是当事人本人,并通过银行的鉴权系统进行认证,在核实领款银行账户有效性的同时确保资金安全。

  值得注意的是,该平台批量操作的功能大大提升了法官收集信息的效率。平台支持批量导入当事人资料,一键生成批量审批表,并一键打印当事人上传的材料复印件,加快了法官录入、核对、校对、打印等进程。

  批量导入当事人的信息及投资金额后,平台可精准计算每名当事人的可分配金额,且支持多次分配,智能且高效地解决案款计算问题。

  记者了解到,目前,“广州法院微案款”小程序仅适用于申请执行人为涉众案件自然人的情况,不包括法人。平台已在市法院、天河法院、白云法院开放使用,近期将推广至全市两级法院,快推荐给身边需要的朋友吧。

编辑:孙奕慧   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235