• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

学发公祠——广东布达拉宫

2022-01-06 11:57 来源:南方网

  在广东省清远市阳山县七拱镇大禾岗村,有着这样一处宏伟的建筑群。

  它背靠连绵的青山,前绕小溪流水,坐西南朝东北,青山绿水,一马平川,总占地面积约10941平方米,面宽90.8米,进深120.5米。

  它整体分前、后座及东西两厢三部分,内设住房182间,规模之大可容纳几百人。其建筑风格中西合璧,不仅有鲜明的客家围屋结构,还有堂皇的西方宫殿的外部装修风格。

  它,就是学发公祠,因规模宏大被称之为粤北“民间皇宫”,更享有广东“布达拉宫”美誉。

“广东布达拉宫”——学发公祠

  【爱国华侨 为父建宅】

  学发公祠最初建于1923年,历时12年,最终在1935年建成,是爱国华侨朱海均为纪念先父而建的宅院。

  学发公祠是这片土地上百年来的“见证者”,它的每一砖每一瓦,都承载着家国情怀,散发着历史的余温,而在其中所蕴含的传统优秀民风和浓厚文化氛围,更是对每一代当地人都产生了积极的影响。

俯瞰学发公祠

  【学发公祠的建筑结构】

  学发公祠由前座、后座及东西两厢三部分组成。

  前座是平房砖木结构门楼,后座由四层钢筋混凝土结构主楼及两杠横屋组成,前低后高,连成一体。前座楼房属中国传统建筑模式,置七门,正门为中堂,辅门为侧厅,且门框俱用上等石料镶边,并刻联。

学发公祠前排部分

  从门口进去,仿佛进入迷宫一般。公祠内部房间多,厅堂多,门更多。房与房之间相通,厅与厅之间相连,每个厅中都采用天井用来通风和取光,使得内部也有非常不错的采光率。

学发公祠内部

  【学发公祠的建筑艺术】

  学发公祠的主楼上有盖桁角和封火墙,有着岭南传统祠堂建筑肃穆端庄、规整有序的特点,又有西方建筑的浪漫气息。这不仅表现在主要使用从香港引进的红毛泥、钢筋等建筑材料上,更多表现在西方建筑工艺造型上。

  学发公祠主楼的廊、柱、顶、窗、门大量采用了西方建筑样式。房屋的门楣以及窗楣的壁画、泥塑的图案、花纹都明显吸收了西方建筑艺术的图案,每层楼都设左右两个回廊天井并采用绿陶瓷作围栏,木板上铺设花阶砖,充满着浓郁的西洋风情。

学发公祠中的西洋风情

  【学发公祠的建筑美学】

  学发公祠的楼顶还设有平台,中路平台顶部的装饰图案又有伊斯兰建筑的神韵,十分精美独特。

  客家围屋在建筑上都有着共同的特点,都是以南北子午线为中轴,东西对称,前低后高,主次分明,坐落有序,布局规整。学发公祠也不例外,除具有客家建筑连体排屋的鲜明特征外,还大胆地引入西方的建筑风格。使得学发公祠在它的那个年代充满了前瞻性。

学发公祠的客家建筑特色与西方建筑特色的融合

  学发公祠在1987年6月被列为“阳山县重点文物保护单位”。2015年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

  1985年,朱海均先生之子朱汉湘从马来西亚第一次回国观光,他目睹了家乡的巨大变化,心情非常激动,感慨万千。在他父亲朱海均爱国爱乡精神的激励下,在落实侨房政策时,自愿无偿地将面积为5659平方米的学发公祠后座捐赠给阳山县人民政府。

朱汉湘自愿无偿捐赠牌匾

  学发公祠见证了多少故事?《广东印记》之“学发公祠”将带你走近这座享有“广东布达拉宫”之美誉的艺术建筑,一起领略它独属的古老风情。

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235