• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

前海,携手香港畅联内外的世界门户枢纽|大美广东

2022-06-30 11:55 来源:南方plus

  六月夏至,伫立在象征新时代特区改革开放再出发的“前海石”旁。

  西眺临海凭风,沿江高速如一道飞虹跨过海面,远方是扩区后延展不绝的海岸线;东望高楼林立,错落有致的现代楼厦重新定义天际线高度,一座国际化城市新中心已展初颜,再难想象彼时一片滩涂泥泞的样子。

  开发开放12载,习近平总书记三次亲临前海,为前海的开发开放把脉定向。前海也始终牢记嘱托,“依托香港、服务内地、面向世界”“精耕细作,精雕细琢,一张白纸,从零开始,画出最美最好的图画”,打造最浓缩最精华的核心引擎,成为与香港关联度最高、合作最紧密的区域之一。

  随着《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》的正式发布,前海面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里,拥有了“海陆空铁港”的顶流配置,发展空间和内外循环链接功能显著提升。

  2021年,前海合作区地区生产总值同比增长10.5%,税收收入增长15%,关区进出口总额增长20.28%;累计推出制度创新成果685项,在全国复制推广65项;累计注册港资企业1.19万家,全面深化前海改革开放实现良好开局。

  磐石搏浪,风正帆悬。

  处于粤港澳大湾区脊梁核心位置上的开放热土,已从地理意义上的海蝶变为深港两地紧密合作的“蓝海”,正怀揣走向世界、引领开放的使命,打造中国特色社会主义先行示范城区,建设面向世界的高水平对外开放门户枢纽。

  统筹:曾强 吴哲 张由琼 高静宁

  摄影:张由琼 董天健 姚志豪 朱洪波

  文字:张玮

  设计:谭唯

  部分素材由前海深港现代服务业合作区管理局提供

编辑:何敏辉   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235