• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“歪果仁”探秘华南国家植物园

2022-08-01 17:12 来源:南方网 董涵

  “品尝”大蒜味儿的叶子,钻入“空心树”、触摸世界上最毒的树……在华南国家植物园园艺中心主任王瑛的带领下,来自希腊、美国、英国等国家的外籍友人最近参观了华南国家植物园园内温室,近距离接触各类奇珍异草。

  华南植物园给各位外籍游客留下了深刻的印象。来自希腊的Anastasia表示,“这绝对是一次新奇的体验,广州其他植物园的特色在这里都能得到一一体现,干干净净,设施齐全,票价也不贵。”来自美国的Richardson表示,“中空树很有意思,我能从树中间钻进去,仰起头还能看到长长树干中心。这里还能见识到生长于各种不同环境的植物,荒漠植物、热带雨林植物。”

  7月11日,华南国家植物园在广州正式揭牌成立,这是继北京之后中国第二座国家植物园。植物园规划面积319公顷,含迁地保育植物17168种,不论是热带雨林还是高山植物,奇花珍果还是沙漠植物,都蕴含其中。

  华南国家植物园依托中国科学院华南植物园设立,致力于植物科学研究、植物保育、发展特色生态休闲旅游。该园旨在为20,000余种植物(含6,000种经济植物)及华南地区95%的珍稀濒危物种提供有效保护,进一步推动我国绿色发展。

  据王瑛主任介绍,华南国家植物园将进一步加强国际交流与合作。“我们已与哥伦比亚大学签署协议,共建国际植物学研究实验室。今后,我们将在世界各地开展植物调查,实地考察,采集标本。”

  植物园还将大力吸引集聚包括硕士、博士及博士后研究人员在内的国际高水平人才。“植物园还组织了一些国际培训课程与活动,主要由来自南美和东南亚的大学教师、学生及当地林业、农业部门的官员参加,”王瑛说道。

  文字:董涵、刘鸿霖&柯洁(实习生)

  视频:秦少龙、曾湘星、冯慧婷

  编辑:张莹、欧阳妍、刘灵芝、Jerry

编辑:孙奕慧   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235