• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

钟南山:网络媒体在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用

2021-11-25 11:48 来源:南方日报 郜小平 彭琳 罗一飞 蒋永生 张冠军 张瑞霖

  “在抗击新冠肺炎疫情的战疫中,真正体现了网络媒体正能量的担当。”25日上午,2021中国网络媒体论坛开幕式暨主论坛在广州市举行,中国工程院院士、共和国勋章获得者钟南山发表演讲时表示。

  他说,当前全球抗疫是各个国家和地区都要面临的挑战,也是各国制定相关政策的关键。对此,中国始终把人民至上、生命至上的理念融入到日常工作中,落地到基层的群防群控中来,比如及早对患者隔离治疗,进行全面的核酸检测。

  “大规模疫苗接种,是形成群体免疫的基础。在这其中,网络媒体发挥了重要作用,通过正能量的科普、宣传引导,老百姓积极主动接种。”钟南山说。

  数据显示,截至11月19日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗24亿2290.8万剂次。完成全程接种的人数为10亿7630.8万人。“到今年底,预计完成接种的人数将超过80%,这为中国的群体免疫奠定了基础。”钟南山说。

  他提到,相比之下,一些海外国家和地区,不戴口罩就上街,也不打疫苗。在全球突发公共事件中,最高人权就是生命权,我国在网络媒体的科普宣传下,自觉配合疫情防控,完成疫苗接种和核酸筛查。

  钟南山强调,这为我国经济重启奠定了非常好的基础,网络媒体的贡献功不可没。只有国家利益、集体利益维护好了,个人利益才能有保障。

  此外,他还提到了虚假信息的严重影响。

  “错误虚假的信息传播,如病毒一样传播快,造成了社会的混乱。”钟南山举例,前段时间,相关部门印发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》,这种提醒本来是必要的,但是在网络上被放大,甚至引发恐慌。幸好通过媒体及时辟谣,社会秩序回归正常。

  “目前,中国的一系列疫情防控措施,被证明是可行的。网络媒体不应该博取眼球,而是应该成为我们的良心,希望网络媒体发挥大流量澎湃正能量的积极作用。”最后,钟南山说。

  【记者】郜小平 彭琳

  【摄影】罗一飞 蒋永生 张冠军 张瑞霖 

  【剪辑】万稳龙

编辑:何柏梅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235