• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

直击广州最大健康驿站建设现场:今日可交付1300间房

2022-11-23 20:17 来源:南方plus

  2022年11月23日上午,广州市南沙区万顷沙八涌、九涌间,一场小雨淅淅沥沥不停地下着,雨水落在地上夹杂着泥沙,为现场施工作业带来了诸多不便。

  万顷沙,南邻伶仃洋,顾名思义这里是一片以滨海滩涂为主的土地,如今,广州南沙健康驿站正在八涌、九涌间日夜兼程施工中,这里将建成全市规模最大的疫情应急隔离点。

  截至11月23日18时,广州市共规划建设方舱床位和隔离床位349239床。包括,方舱床位143540床,隔离床位205699床。其中,方舱床位已建成移交89404床、在建54136床。隔离床位已建成移交40739床、在建164960床。

  按照省委省政府统一部署,广州市贯彻落实全省“一盘棋”统筹调度要求,全面加强隔离用房资源储备,加快隔离场所等建设,坚持宁可备而不用、不可用而无备,全力推动应急力量储备尽快投入使用。广州市住房和城乡建设局牵头统筹的全市方舱医院、隔离板房建设,将全力以赴为疫情期间隔离转运提供空间,助力进一步有效遏制疫情传播扩散,守护广大市民健康安全。

  健康驿站总用地面积81.5万平方米,建筑面积53万平方米,是目前广州在建最大的健康驿站项目。该片区土地平坦、周边暂无居民点、交通方便,从广州市区到这里,车程在一个小时以内,能为快速转运隔离人员提供保证,是理想的建设地点。

  项目由省、市、区成立专班统筹建设,中国建筑第四工程局有限公司牵头施工,中国铁建中铁建设集团有限公司、中铁上海工程局集团有限公司配合施工。

  项目采用集装箱快速建造方式,以最快的建设速度响应疫情防控需求。通过网格化管理模式分成三个区块,把任务落实到人,按小时倒排工期。从11月14日晚上开始进场,采用24小时轮班施工,正在抓紧冲刺。

  按照工程工序,昨天(22日),项目已迎来拼装和水电安装关键节点,有近1.8万人在场施工。昨日首批1120张医护人员床位及2栋96间办公用房已具备交付条件,今天将有1300间房达到交付条件。计划25日交付3号地块共2668间房及库房、指挥中心、配餐中心等。25日以后,陆续分批次完成1、2号地块的交付工作。

  除了隔离板房之外,健康驿站还设置了垃圾收集点、大巴洗消区及隔离人员出入口等功能区。该项目投用之后,将为全市提供更多疫情隔离场所。

广州南沙健康驿站建设平面图

广州南沙健康驿站建设平面图

  文字:南方日报记者 郎慧

  摄影:南方日报记者 梁文祥 吴明 见习记者 张令

  通讯员:穗建

  剪辑:龙达洋

编辑:韩薇   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235