• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东大中专学生“三下乡” 描绘南粤乡村新图景

2022-08-09 21:59 来源:南方网 何雅柔 翁均婷

  南方网讯(记者/何雅柔 见习记者/翁均婷 通讯员/岳青)记者近日从团省委获悉,2022年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动火热开展。来自广东医科大学、广东机电职业技术学院、广州番禺职业技术学院、广东省外语艺术职业学院、韶关学院等院校的十几支实践队伍,深入多个南粤乡村,执笔描绘南粤乡村的崭新图景。

  据悉,该活动由省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联组织举办。活动期间,一支支实践队伍化身“乡村绘画师”:有的学子将人文情怀、产业发展融入乡村,创作了江门高阳端午画卷、湛江徐闻菠萝主题墙绘、“韶阳楼”墙绘等作品;有的学子在实践中认识国情,创作了喜迎二十大“奋进新征程”主题墙绘、廉江低山村红色信仰墙绘等作品;有的老师带上自己的小孩参与作画,让“神奇的画笔”代代相承……

  来自新疆喀什的阿不来提江·买合木提同学,带领广东机电职业技术学院实践队在广州从化的莲麻村连续奋战完成了9面墙11幅画作。

  广东医科大学实践团队指导老师冯杰带着自己的小孩到东莞市金鳌沙村参与“三下乡”,乡村绘画“神奇的画笔”代代相承。

  来自岭南师范学院的实践团队顶着烈日绘画。

  广州增城朱村丝苗米稻田中央的百米画卷,《大地回春》《情浓荔园》《仓满谷香》《冬季幻想》4个篇章分别表达稻田的四季变化。

  江门幼儿师范高等专科学校学子用飞舞的“笔尖”弘扬中华传统文化。

  广州华商学院学子将浪漫与乡村情怀赋予35万亩“菠萝的海”。

  广东科技学院实践队描绘“新农村新风貌”。

  广州华商职业学院实践队以主题墙绘宣传生态文明、垃圾分类。

  韶关学院实践队以“韶阳楼”墙绘宣传家乡文化。

  广东创新科技职业学院实践队制作“菠萝公社”主题墙绘。

  岭南师范学院实践队打造“三维立体灶台”旅游打卡点。

  广东环境保护工程职业学院实践队留下了对粮食丰收的祝福。

  广州软件学院实践队在韶关乳源瑶族自治县的运动主题墙绘。

  图/视频:岳青

编辑:何敏辉   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235