• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广深划定公园帐篷区 超大城市为何涌现越来越多“城市牧民”?

2022-01-13 19:45 来源:南方plus 朱紫强

  随着人们生活水平提高,越来越多珠三角的市民选择到附近公园参加户外活动。每逢周末,天气晴好,在广州、深圳市区公园,常能看到一家老小、三五好友,趁着暖阳,化身城市牧民,在户外支起帐篷,铺上餐垫,摆上美食,享受各自的惬意时光。

  结合公园条件和市民需求,元旦起,广州、深圳纷纷划定公园绿地草坪帐篷区。其中,广州推出首批24个公园绿地草坪帐篷区域,深圳推出22个公园绿地草坪帐篷区,为市民开辟出更多休憩空间。华南城市研究会(智库)会长胡刚认为,公园属于公共娱乐休闲空间。广州、深圳划定首批公园绿地帐篷区,一方面可以满足市民户外活动需要;另一方面政府也可以通过遍布城市的视频监控系统,及时发现情况。

  东莞理工学院经济与管理学院教授帅建华表示,政府划定公园绿地帐篷区,更像是针对春节疫情防控期间,引导常住人口本地过年的短期措施。从长远考虑,放开公园绿地帐篷区,会增加市政部门的管理成本,需要政府更大的投入,更重要的是,随着户外搭帐篷人数增加,需要做好防止疫情传播的应急预案。

广州二沙岛公园,每逢周末,大批市民前来体验搭帐篷的休闲方式。

广州二沙岛公园,每逢周末,大批市民前来体验搭帐篷的休闲方式。

  广深哪里开放公园帐篷区多

  1906年,英国的户外爱好者T.H. Holding《露营者指南》一经问世,引发全球范围对露营兴趣。“露营,在我看来是一种人类生存最古老的方式,它唤起人们对生活的兴趣和大自然的热爱。”在书中,Holding讲述了他在密西西比河户外经历。

  广州、深圳等超大城市市民,就近到公园搭帐篷体验户外生活,与国外露营活动不同,在亲近自然的同时,可以更自由选择活动时长,是在疫情防控形势下越来越普及的一种都市休闲方式。据统计,元旦起,广州、深圳共有46家公园开放搭帐篷区域。其中,广州共有24家公园开放草坪帐篷区,包括珠江公园、云台公园等市管公园6座,会展公园、火炉山森林公园等区管公园18座;深圳除深汕特别合作区外,共有22家公园开放草坪帐篷区。

  从公布的公园开放帐篷区分布看,中心城区是开放帐篷区的主要区域。越秀区(4个)、白云区(4个)、黄埔区(4个)成为帐篷区分布最多的城区。

  其中,越秀区有麓湖公园、传祺公园、二沙岛公园、广州发展公园;白云区有云台公园、广州雕塑公园、白云山明珠楼景区、白云湖公园;黄埔区有香雪公园、华圣公园、创新公园、狮子林公园。

广州公园帐篷区。

广州公园帐篷区。

  深圳素有“千园之城”的美誉,截至2020年底,深圳公园数量便达到了1206个,公园绿地面积超过2万公顷。其中,福田区、罗湖区、龙岗区成为深圳公园帐篷区分布最多的区域。福田区共有莲花山公园、深圳中心公园、荔枝公园、梅林山公园、笔架山公园5个公园上榜,位居第一。

  不难发现,广州、深圳公园绿地草坪帐篷区个数较多的区,也是人口大区、经济大区。一些自然条件较好的区,反而公园帐篷区设置较少。比如广州从化区,只有风云岭湿地公园。深圳大鹏新区只有坝光银叶树湿地公园上榜。

  帅建华则认为,中心城区划定更多公园帐篷区,考虑更多的是市民就近参加户外活动的原则,但也可能会带来中心城区的交通拥堵问题。

  青年人是公园搭帐篷户外活动的主力军。胡刚分析,在外围城区,因为距离、监管条件等因素,一方面提高了门槛,另一方面在往返效率、监管力量难以保证。随着试点稳妥安全推进,公园帐篷区有望进一步铺开。

深圳公园帐篷区。

深圳公园帐篷区。

  帐篷热背后的大城市休闲之变

  户外搭帐篷野餐渐成风潮,带来的是城市生活方式的转变,也侧面展现出广深作为超大城市的竞争力。

  首先,跨省出游限制,推高了户外搭帐篷野餐人群数量。1月9日,广东省旅行社行业协会公告称,即日起省内各旅行社及在线旅游企业立即暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。从安全和身体健康角度,更多市民选择就近旅游。

  其次,是珠三角地区持续增长常住人口。即便是相同的户外搭帐篷户外活动爱好者的人口比例,随着人口基数增加,同好人数也与日俱增。对比七普和六普常住人口数据,十年间,广东人口增加了47.05%。诞生了三座常住人口超过千万的城市,深圳(1756万人)、广州(1867万人),东莞(1047万人)。深圳又是最具吸引力城市。十年间,深圳增加714万人,比江苏省十年人口增量(609万人)还多。

  同期,广州市、佛山市、东莞市、惠州市,分别增加598万人、230万人、225万人、145万人。此外,中山人口增量也超过百万。

广东常住人口六普、七普变化示意图。

广东常住人口六普、七普变化示意图。

  城市更年轻,也是广州、深圳公园搭帐篷热的一个条件。从参与户外搭帐篷野餐的群体看,多为年轻人以及小家庭为主。深圳是全国“最青春”的城市。深圳15-59岁的青壮年人口占比为79.53%。广州15-59岁的青壮年人口占比为74.72%,均远高于全省68.8%的平均水平。同样年轻的还有东莞,15-59岁人口占比更是高达81.41%,全省第一。

  中远距离的交通工具普及,为市民户外搭帐篷提供必备条件。据《2020年广东省汽车、二手车数据分析报告》显示,截至2020年底,广东省机动车保有量达3348万辆,同比增长7.48%;汽车保有量达到2497万辆,同比增长7.31%,汽车保有量排名前五城市分别为深圳353万辆,同比增长3%;东莞323万辆,同比增长5.6%;广州298万辆,同比增长7.2%;佛山291万辆,同比增长6.6%;惠州142万辆,同比增长9.2%。

  市民曾先生向记者介绍,以前一个2人帐篷要300多元,现在在多个主流电商平台,100元以内价格的帐篷已很普遍。常规户外装备,包括帐篷、野餐桌椅等价格更加亲民,推动户外搭帐篷活动进一步普及。

  莞佛是否跟进仍有待观望  

  “公园划定帐篷区,占用公共休闲空间,也会对植被、环境造成一定影响。”帅建华表示,“疫情防控期间,政府部门更要统筹考虑,做好公园绿地帐篷区的安全监管。”

  对此,白云山景区云台花园管理中心业务部长钟哲介绍,公园帐篷区会采取固定区域、固定时段、专人负责。云台花园目前开放两处大草坪供市民搭设帐篷,为早上10时至下午4时,市民可以搭设帐篷和野餐,园方也会提供遮阳设施,指定垃圾投放区,大草坪禁止放风筝、生火。

  广深园林部门规定,公园开放时间内,市民游客可在公园指定的草坪区域搭建中小型的家用帐篷,占地面积小于5平方米,高度不超过1.5米,不得使用脚钉固定;帐篷不能全封闭,要能从外面观察到帐内情况,以便巡防人员发现安全隐患,及时提醒或救助;草坪及帐篷内不能有吸烟、烹饪、大声喧哗、乱扔垃圾等不文明行为。

  广州白领罗女士告诉记者,“疫情以前,家庭每年都会组织国内外的户外旅行。如今很多省外景点不敢去,加上生了二胎,周末只能和家人就近参加户外活动,在江边搭个帐篷,满足小孩的好奇心。”

  一边是参与户外搭帐篷野餐市民群体增加,另一边是国内帐篷产业的快速发展。天眼查数据显示,目前我国有超3.4万家帐篷相关企业,浙江、广东和河北相关企业数量占全国约三分之一。

  “广州、深圳是国内比较前卫的城市。在国内率先在公园划定帐篷区,满足了人民群众的需求,也可以强化监管,体现广深领风气之先的气质。”胡刚表示。

  随着参与户外搭帐篷的人数增加,安全隐患也在加大。帅建华表示,如果对帐篷区监管不到位,可能会给监管力量不够强的城市带来新的险情。目前来看,广深划定公园帐篷区,对于刚经历严峻的疫情防控大挑战的东莞,暂时不应效仿。

  珠三角城市,相比北方城市,气候比较温暖。即便冬日,仍然适宜户外活动。广州、深圳在公园划定帐篷区的先行做法,通过试点,能够及时评估放开帐篷区风险并做好政策调整。帅建华认为,对于常住人口同样为千万级的东莞、佛山,未来可以综合评估市民户外需求和划定帐篷区监管难度,稳妥、审慎地发挥公园的公共属性,综合考虑是否需要推广公园划定帐篷区。

  南方日报记者 朱紫强

编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235