• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

叶紫莹:飞跃式发展新质生产力 引领国际经济发展新格局

2024-02-29 18:21 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳 张瑞霖)2月29日下午,广东省侨办在广州举办侨助广东高质量发展行动推进大会,深入开展引侨资汇侨智聚侨力活动,吸引海外高层次人才聚焦产业和科技创新融合发展,促进产业与科技互促双强,助力广东高质量发展。

  当前国际经济格局正发生深刻变化,全球地缘政治格局和经济格局加速演变,如何寻找新的经济增长点?中国侨联常委、广东省高等国际金融与法律研究院院长叶紫莹在会上表示,粤港澳大湾区要飞跃式发展新质生产力,引领国际经济发展新格局。

  “新是新质生产力之新,是科技创新之新,是新广东之新。”叶紫莹强调,当前,人类迎来了在信息革命基础上孕育兴起的第四次科技革命,以人工智能、大数据、互联网、云计算、区块链等工具为体系代表的生产力,是完全不同于传统的新质生产力。粤港澳大湾区要在新层次人工智能、无人驾驶技术等方面引领世界,彻底改变大湾区的生活方式、生产方式,占领国际先机、赢得国际优势,真正掌握竞争和发展主动权。

  如何推动粤港澳大湾区催生新质生产力?叶紫莹提出,为新质生产力形成创造良好的投资和贸易环境,推动粤港澳大湾区自由贸易联动发展,实现大湾区人流、物流、资金流、信息流的畅通和一体化。携手共建粤港澳大湾区科技金融枢纽,巩固提升香港国际科创中心金融地位,推动广、深、港、澳四核联动,形成各有侧重、相互协作的为科技创新出力的金融机构、金融市场和金融服务体系。

  无论是科研工作者还是企业家,产业科技创新归根结底离不开高水平研究人才、高层次创新人才。叶紫莹强调,携手汇聚高水平人才,向社会传递珍惜人才、爱惜人才、用好人才最强音。“这也是对广东开放包容、务实进取精神的最好注解。”

  “‘侨’是我们每个人身上鲜明的特征,与祖国家乡发展同频共振,将个人事业融入发展大局,一直是侨界的优良传统。”叶紫莹勉励广大侨胞传承优良传统,共同服务广东高质量发展。

编辑:倪仕轩   责任编辑:李婷   校对:赖玉清

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235