• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

虾香飘处,浓浓百年市井味

2021-11-30 15:48 来源:南方网

  对于味道的记忆,让人们记住了原乡;而对味道的怀念,总是让人在时光荏苒中,遇见曾经的自己。只有味道得以延续,记忆,方可永存。美丽的海滨城市湛江,很多人的记忆里,裹挟着海风,也裹挟着海风吹拂下,炸虾饼的鲜香。

  在湛江人心中,炸虾饼——这座城市的百年市井味,亲切、温馨、而又绵长。

湛江炸虾饼

  炸虾饼往事

  一般说来,流传越久的美味,往往越多故事,湛江炸虾饼,也不例外。

  相传,800年前的南宋时期,有程氏先祖从福建迁徙到了湛江火山半岛的程村,带来了福建的煎饼。到明朝洪武年间,程村的海边形成了“那郁埠”,一时货商云集。村民程士悦用水和面粉,煎制成薄薄的圆饼,卷起不同的肉和菜,供客人用手直接拿着吃。

  有一天,煎饼时,面粉不足,他灵机一动,选用天然海虾入馔,又加入番薯丝,混入面糊“以油炸之”。结果,出锅的虾饼“圆于望月,大如铜钲,薄似剡溪之纸,色如黄鹤之翎”,既提升菜肴的档次,也方便了客人携带在路上食用,深受客商欢迎。

  于是,岭南虾肴的代表作——湛江炸虾饼,便问世了。

  实际上,炸虾饼绝非湛江所独有。清代文学家袁枚在《随园食单》对江南的炸虾饼也曾有过记载:“虾饼,生虾肉、葱、盐、花椒、甜酒脚少许,加水和面,香油灼透”。

  至于炸虾饼究竟源自哪里,已无从考究,也并不重要。湛江炸虾饼,就这么一代代传下来,成为一座城市的集体味道记忆。

  简单锁住清香

  好味道,有时并不取决于烹饪工艺有多么繁复。就好比,湛江炸虾饼的制作,实际上一点也不复杂。

  面粉与米粉按二比一的比例搅匀,加薯块,当然也可以根据口味需求加其他配料,再加葱花,调糊,用模子盛装,放几条鲜虾,然后放进油锅炸至金黄色捞起,饼香、脆口、好味,并夹带着海虾清香的炸虾饼,即制作完成。

  湛江人炸虾饼,一般不添加盐分,为的就是锁住新鲜海峡的清香。而吃虾饼,也有讲究:先蘸上椒盐,然后包上生菜。这种食法的最大好处是既不失虾饼的原味,也可以通过可以生食的生菜,清淡虾饼的热气。

  也许,有人觉得,与油焖大虾、清蒸大虾、盐焗虾、香辣虾等餐桌上的大菜担当相比,这炸虾饼实在难登大雅之堂。殊不知,能把相对昂贵的大虾,都拿来做市井小吃,恰恰说明了湛江这座“中国海鲜美食之都”,非一般的豪气。

  对虾之都的馈赠

  一道市井小吃,能流传几百年不退场,还一直喝彩声不断,这里面,既有融于记忆的情结,更离不开小吃本身的诱惑。湛江炸虾饼,立于不败之地的看家本事,便是食材之一的当地特产——湛江对虾。

  在水产界,一直流传着这样的说法,即:全球对虾看中国,中国对虾看湛江。还有一种说法是,全球每7条虾就有一条来自湛江。虽然,这些说法的严谨性和科学性,未必经得住推敲,但也足以说明,湛江对虾绝非浪得虚名。

  地处亚热带地区的湛江,三面临海,海岸线总长2023.6千米,海湾众多,滩涂广阔,得天独厚的环境,非常适宜对虾养殖。拥有16000多个对虾养殖场、年养殖量超25万吨的湛江,在养殖面积、对虾饲料、对虾种苗、对虾产量、加工规模、产品出口、专业市场七个方面保持“全国第一”。

  因此,2010年,湛江被中国水产流通与加工协会授予“中国对虾之都”称号,并于2020年第二次通过复审。

  新鲜优质的对虾,正是湛江炸虾饼的鲜香之源。

湛江对虾

  一道市井小吃,究竟是怎样历经岁月,沉淀成人们关于这座城市、关于味道的集体记忆?《广东印记》之“湛江炸虾饼”,将带你走到中国大陆的最南端,体味市井小吃所渲染的城市味道。


编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235