• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

男酷女飒!汕头这支“00后”英歌舞队“高燃”来袭

2023-01-25 15:21 来源:南方plus 余丹 黄堃媛


  火遍全网的潮汕英歌舞,今天(25日)在汕头再度上演。

现场

  正月初四,汕头市濠江区礐石街道珠浦社区迎来疫情之后的首场英歌队新春巡游,吸引了大量市民和游客。一路上,锣鼓喧天,逾150人的巡游队伍浩浩荡荡,舞步豪迈,给观众带来撼人心魄的力与美。其中,珠浦女子英歌队作为濠江区唯一的女子英歌队,全员“00后”的阵容以及英姿飒爽的表演让人眼前一亮,倍感惊喜。

  上午8点半,巡游队伍从三山国王庙出发,途经宫前、东门、北闸、西畔、南门及珠浦社区居委会,并在六个片区桌埕及珠浦文化广场集中表演。伴随着激越的鼓点,刻画着独特脸谱的英歌舞者手执长蛇,挥槌起舞,阵型变化多端,踏步声、扣棒声、喝叫声不绝于耳,让观者热血沸腾,耸然动容。

现场

  路道两侧,人山人海,市民游客纷纷用手机记录下难忘的瞬间。“来之前就听说潮汕传统文化保存比较好,来之后感觉到文化氛围浓厚,英歌舞十分震撼。”来自江西的周先生专程来到濠江观看英歌舞巡游,对于女子英歌队,他如是评价,“女子英歌表演起来,比男子英歌多了几分柔美和英气。”

来自江西的周先生带着宠物从广州自驾到汕头看英歌舞表演。

  来自江西的周先生带着宠物从广州自驾到汕头看英歌舞表演。

  记者获悉,早在20世纪80年代,濠江就有女子英歌队,但后来逐渐淡出人们的视野,一别就是二十多年。2018年,珠浦社区在男英歌队的快速发展重建女子英歌队,很快就组建起一支36人舞槌、8人打锣鼓的队伍,并在春节巡游中闪亮登场,延续至今。

  现场,女子英歌队的舞者双手各持一根彩色木棒,上下左右互相对击,配合锣鼓点、哨子声,来进行敲击的表演动作。动作矫健优美,柔中带刚,表演起来即柔美又英姿飒爽,成为巡游队伍中一道亮丽的风景线。

  2002年出生的黄燕婵是这支女子英歌队的“头槌”,表演时走在队伍的最前面,清秀的侧脸非常显眼。她告诉记者,自己练习英歌舞已经5年了,为了今天的演出,从昨晚1点多就到会场来化妆准备。“达濠英歌和普宁英歌的不同之处在于手槌的力度和方向,槌的大小也不同,但是弘扬的传统文化内核是相同的。”她拿着手槌向记者示范。

  黄文茵是英歌舞队中年龄最小的队员,今年只有13岁。在教练眼里,仅仅训练了三年的她,颇有天赋,各种侧翻、一字马都不在话下。在今天的演出中,她也给观众准备了彩蛋——空翻劈叉,拉出一道横幅“万事如意”。因为身材娇小,脸庞稚嫩,也吸引了众多观众围观拍摄。

  “我们整支女子英歌舞队都是‘00后’。”珠浦英歌队教练黄佳祥曾经作为男子英歌队的一员,因为情怀如今继续留在女子队当教练,他告诉记者,女子英歌队都是从各个学校中发掘出来的英歌舞苗子,此次参与巡游的有约50人,“因为疫情,近年来我们演出少了,但每周我们仍然坚持排练,为了这一次春节巡游,我们提前一个月就开始集训排练,为了给大家呈现更好的英歌舞表演。”

  黄佳祥坦言,跟“00后”沟通更需要耐心和亲和力,有时候感觉自己像爸爸一样管理着整个队伍。“相比男子英歌队,女子柔韧性更好,但是在力道上会有所欠缺,所以会专门设计一些适合女子英歌的动作,柔中带刚。”黄佳祥希望未来英歌队能够常态化开展演出,他们也计划创作男、女英歌同舞的作品。

  据悉,源溯明代、传承至今的英歌舞,是国家级非物质文化遗产、潮汕文化的重要代表,融汇了喜剧、舞蹈、武术等表现形式,以“舞”与“武”相结合的感染力和生命力逐步从古老文化走向现代广场,成为名副其实的传统文化“活化石”。在民间,跳英歌舞历来被视为吉祥的化身,人们认为跳英歌舞是“好彩头”,逢年过节英歌舞都是当地过年氛围感最强的传统活动之一,祈福新年丰产丰收,风调雨顺。

  【记者】余丹 黄堃媛

  【出镜/拍摄剪辑】黄堃媛 余丹

  【摄影】蔡卓欣

编辑:杨政芳   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235