• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

北上打拼变身“粤港澳超级联系人” 香港青年叶兴华:我们同路人要一齐奋斗

2021-12-02 09:23 来源:南方网 张诗雨

  1957年,毛泽东在莫斯科会见我国留学生时曾说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

  12月1日,商界、学界、传媒、互联网等各行业的优秀青年代表相聚在暨南大学,在2021年读懂中国国际会议上以“新时代、新青年、新担当”为主题,用青年语言讲述自己对中国故事的体悟。香港青年叶兴华在论坛上讲述了自己从普通“打工人”成长为“粤港澳超级联系人”的故事,并寄语广大香港青年要虚心学习,敢于坚持,勇于奋斗,在粤港澳大湾区一定大有可为。

叶兴华在“新时代、新青年、新担当”专题论坛上发言

  叶兴华曾在香港创业,高昂的租金和人力成本是他遇到最大的问题,自己的二维码创意设计生意在香港也没有太大市场。一次偶然的机会,一位内地朋友邀请他北上深圳从事天使投资,“我在当时的深圳看到了开放、包容和机会,于是我决定留下。”2015年,叶兴华选择北上发展,开拓自己的事业。

  内地打拼的经历让叶兴华积累了不少创业经验和资源,两年后,他决定在佛山创立创业孵化器工合空间,把自己的经验和资源分享给更多的香港同胞,“怀著一个帮助港澳青年创业的初心,我也找到了我自己的天使投资。我又有了新的身份——“粤港澳超级联系人”。” 如今,工合空间举办了超过 300批次的大湾区重大创业项目,累计孵化创业团队100馀家,其中港澳团队佔68.5%。2019年,工合空间获授首批“粤港青年创新创业基地”。

  从工作到生活,叶兴华多年来为许多北上发展的港澳青年提供了丰富的服务与帮助。“在创新创业方面,我们会为北上的香港青年提供办公场所、工商注册服务、对接投资人或政府资源。在业余时间,我们也会举办羽毛球友谊赛等各式文体活动,通过轻松愉悦的方式促进香港与内地青年的交流。”他还曾屡次邀请香港中学校长前来内地参观,介绍当地的发展机遇与政策优势,希望把大湾区真实的一面呈现给更多香港教师与学生。

  作为一名“创业前辈”,叶兴华也鼓励北上创业的香港年轻人多一点信心和耐心。“首先一定要虚心学习粤港澳大湾区内地城市的文化、习惯和市场环境。第二,我们要有足够的耐性,要认识到创业起步艰难是再正常不过的。一定要相信内地是最大的消费市场,我们一定可以在这里找到自己的发展机会。”他认为,北上的香港青年们一定不会孤军作战。“我们有一群同路人,我希望在这里创业的香港青年可以携手前行,一齐去奋斗。”

  南方网记者 张诗雨

  视频:陈晨

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235