• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

香港各纪律部队转用中式步操后首次联合汇演

2022-09-24 17:44 来源:南方网 陈晨

  24日下午,香港特区保安局下属纪律部队和辅助部队以及9支青少年团队,在将军澳消防及救护学院举行“同心·展新”纪律部队暨青少年团体庆国庆73周年暨回归25周年步操大汇演。这也是各纪律部队转用中式步操以来,首次联合大汇演。香港特区行政长官李家超出席并致辞。他表示,今年是新中国成立73周年,过去数十年,国家实现高质量发展,包括经济、科技、民生建设等都创下举世瞩目的辉煌成就,在国际舞台上彰显大国担当及风范。

  李家超指出,香港回归祖国25年来,“一国两制”取得举世公认的成功,近年香港先后经历2014年违法占中、2016年旺角暴动、2019年的“黑暴”及港独肆虐,但中央坚定支持香港,颁布香港国安法及完善选举制度,而纪律部队站在最前线维护法纪,同时在新冠肺炎疫情下,纪律部队及辅助部队都投入防疫工作,是香港抗疫团队的最坚定力量。

  李家超说,在今日大汇演上,各支纪律部队同场表演中式步操,是各支部队转用中式步操以来,第一次联合步操表演,充分体现国家主权,亦展现各支部队团结一致,维护国家尊严的坚定决心。

  李家超强调,“青年兴则香港兴”,今届香港特区政府成立民政及青年事务局,以推动青年发展为重点工作,并将公布首份青年发展蓝图。他指出,未来5年是香港开创新局面的关键期,香港会主动对接国家“十四五”规划、粤港澳大湾区建设等国家战略,成为国内大循环的参与者及国际大循环的促进者。

  下午2时30分,联合汇演开始。表演项目包括纪律部队联合中式步操,部队工作犬执法示范及音乐演奏。

  参与的纪律部队和辅助部队来自香港海关、政府飞行服务队、惩教署、消防处、警务处、入境事务处、医疗辅助队和民众安全服务队。

  此外,各纪律部队下属的青年团队,包括少年警讯、入境事务处青少年领袖团、海关青年领袖团、惩教署更生先锋领袖、消防及救护青年团、医疗辅助队少年团和民众安全服务队少年团,联同香港青少年军总会和香港航空青年团,表演舞龙狮和军体拳。

  南方网记者 陈晨

编辑:何柏梅   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235