• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

单窝196枚,海龟产卵破纪录!看看这些小海龟有多萌 | 万物生长皆有灵

2021-10-09 09:43 来源:南方plus

  《万物生长皆有灵》系列微纪录片第一集《拯救海龟》,我们来到惠东海龟国家级自然保护区,记录了一群“护龟人”与国家一级重点保护野生动物海龟的故事,带大家近距离看看海龟是如何保护的。

  海龟,素有“活化石”之称,长期以来由于人为的过度捕捞、海洋污染等因素,数量骤减,被列为世界濒危物种。如今,随着人工繁殖技术的日益成熟,作为中国唯一的国家级海龟自然保护区,惠东海龟国家级自然保护区的海龟种群数量逐步恢复。 

  今年更是保护区海龟人工养殖的丰收年,创下三个“最”:第一个是产卵时间最早,首窝产卵时间是4月1日,比往年提前一个月;第二个是单窝产卵数量最多,一只母龟一窝产卵196枚,创下人工繁殖海龟的产卵纪录;第三个是孵化稚龟总数最多,今年总共孵化1880只小海龟,创下近十年来人工繁殖孵化绿海龟数量的新高。

  据统计,自1985年成立保护区以来,累计保护野生海龟上岸产卵超过8万枚,孵出小龟近7万只,放流逾6万只。

  【总策划】张俊华 谭仕龙

  《万物生长皆有灵》系列微纪录片

  【监制】罗彦军 王溪勇 曹斯

  【统筹】曾强 郑佳欣  张由琼  黄应来  王良珏

  【导演】肖雄

  【摄影】肖雄  姚佳烁(实习)

  【剪辑】姚佳烁(实习)

  【文字】肖雄  邵一弘  黄进

  【设计】谭唯

  【运营】董晨晨

  【校对】吴荆子

  【通讯员】林荫


编辑:刘帅
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235