• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

数说网事|电子消费券背后的秘密:送1元可带动22.7元消费?

2022-05-13 09:21 来源:南方plus 叶丹

  近日,广东各地已经陆续开展促消费活动,其中多个地市发放消费券超过了1亿元,引起市民们的“抢券”热潮。

  作为提振信心、释放潜力的重要举措,电子消费券最大的前提,是要做到便利地“送出去”“领下来”和“花出去”,而撬动的消费杠杆比例,就是一个很直观地反映消费券效果的数字。

如图

  据微信支付方面的数据就显示,过去几年,微信支付实际核销各类优惠金额229亿元,撬动社会消费5200亿元,撬动杠杆比例高达1:22.7,也就是说,在微信支付核销1元的优惠,同时可以撬动22.7元的消费。

  这个数字对于近期在广州到广东乃至全国的消费券的发放,无疑有很大的参考价值。

  据南方+记者了解到,虽然现在各地都在积极发放消费券,但是仍有不少市民反映消费券从“领”到“花”还有诸多的不便:比如有效期较短,容易过期;有的券需下载和注册新的APP;还有市民认为核销要求和限制条件过多等等。

  可以想象,这么“麻烦”的消费券,核销率都不会高,何来撬动消费,那发放的意义又何在?

  在数字化时代,消费券也可以电子化,这个是数字红利的重要体现,但是这个红利在具体落地时,还要更多考虑普惠,而不是仅仅考虑发了多少。

  【记者】叶丹

编辑:李婷   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235