• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

同饮一江水,粤港澳摄影家留影万绿河源|水·融

2022-08-15 14:23 来源:南方plus 张由琼 董天健 姚志豪 李细华 张梓望 张冠军

(同饮一江水,粤港澳摄影家留影万绿河源)

  作为东深供港水利工程最大水源地的万绿湖,8月13日至14日,迎来了粤港澳三地人文采风摄影团,摄影家们以“水”为主题,开展“水·融”粤港澳大湾区人文摄影活动,用镜头记录河源大美山水。

南方+ 张由琼 拍摄

  河源地处粤北,一席东江水自北向南逶迤而去。近年来,河源的生态优势持续巩固优化,生态屏障的功能日益彰显,地表水国控断面优良率、集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

南方+ 张由琼 拍摄

  “天上瑶池水,人间万绿湖”,四季皆绿、处处皆绿的万绿湖静静地流淌于群山之间,湖面水光潋滟,碧波荡漾,湖中绿岛零星点缀,美不胜收。

南方+ 张由琼 拍摄

  万绿湖内有360多个绿色岛屿,摄影家一行乘坐游船驶向龙凤岛,其东部像龙,西部似凤,整个岛屿如龙飞凤舞。岛上,花草艳丽,树木繁茂,风车灵动,游人络绎不绝。当乌金西沉,厚厚重重的云雾盘踞天空,夕阳透过云雾空隙,迸射一条条绛色霞彩,沉入万绿湖中翻滚起金色的鳞光。摄影家们纷纷拿起相机记录这天赐美景。

南方+ 张由琼 拍摄

  “乘船游湖时,我就看到万绿湖湖水非常绿、非常美,我感到十分亲切。”香港中华摄影学会永远名誉会长吴连城难掩激动,“今天来到电影《东江之水越山来》电影中的东深供水工程最大水源地,看到祖国依旧在为香港提供优质水源,在为保护水源而努力,我们很感动。回去后我要向香港同胞介绍这里,让更多人认识万绿湖。”吴连城说。

  他告诉记者,作为电影从业人员,他清楚地记得,1965年横扫香港票房、创下当年中西影片最高卖座纪录的电影,是一部名为《东江之水越山来》的纪录片,影片讲述了1962年到1963年,为了接济香港同胞,同样面对大旱之灾的广东在自身用水也十分困难的情况下为香港供水,为彻底解决香港用水问题,1964年2月20日,“令高山低头,让河水倒流”的东深供水工程正式动工,中央和广东省动员了一切力量,4万人日夜赶工,仅用了一年便奇迹般完成了该项工程。影片让不少香港同胞感动至今,对东江始终保有一份特殊的情感。

南方+ 张由琼 拍摄

  第二天,摄影家一行又来到新丰江大坝,夏日的微风荡漾在亚婆山峡谷,远远望去,一座雄伟的大坝矗立在青山绿水间,“新丰江水电站”几个大字在阳光下熠熠生辉。

南方+ 张由琼 拍摄

  新丰江水电站是我国自行设计、自行施工、自行安装的大型水电工程,自诞生之日起,便担负着极其重要的防洪、蓄水、发电等功能。20世纪80年代之前,新丰江水电站发电量占到了广东全省一半以上,为广东的经济建设作出了不可磨灭的贡献。

南方+ 张由琼 拍摄

  如今,雄伟的大坝默然矗立,万绿湖作为东深供水工程重要水源地之一,以优质安全的水源,肩负着保障东江中下游惠州、深圳及香港约4000多万人饮水的重大使命。

  “万绿湖很美!”香港中华摄影学会名誉会长吴民权见到东江源头之水,不禁感叹,“几十年来,祖国人民把水源地保护得很好,源源不断地供给香港,接下来,我们就用镜头记录下美景,让河源万绿湖的水为更多人熟知。”

南方+ 张由琼 拍摄

  本次活动,来自粤港澳三地摄影师们从珠海出发,分两队沿着珠江口、西江、北江、东江行走,最终在万绿湖会合。“这种安排也隐喻着河源与湾区城市的关系。”南方报业传媒集团副社长、副总编辑张俊华表示,河源虽然不是湾区城市,却滋润着湾区几个主要城市,河源所作的贡献是长期性的、历史性的。“我们希望通过这次采风活动,让粤港澳大湾区摄影家亲临广东、来到河源,体验大湾区成立三周年以来的变化,看到河源等城市为大湾区所做的贡献,不断提升河源等城市的知名度,加速河源‘融深’‘融湾’。”

编辑:孙奕慧   责任编辑:许萌萌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235