• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

美国前总统卡特法律顾问哈维•佐丁:中国将坚持其发展道路 因为此路可行

2022-10-20 16:07 来源:南方网 刘晓迪 黄绮铌 尹珏文

  “近年来,美国鼓吹‘冷战2.0’思维,让人们对中国产生了不少错误的认知”,近日,美国前总统卡特法律顾问哈维·佐丁(Harvey Dzodin)在接受南方网、GDToday记者专访时认为,中国共产党第二十次全国代表大会的召开,是让大家摘掉“有色眼镜”、真正读懂中国的好机会,“我们可以了解中国政治体制究竟是如何运作的,中国人民如何评价他们的政府”。

  哈维·佐丁在采访中分享了他对中国共产党第二十次全国代表大会及中国未来发展的理解。他认为,中国全过程人民民主保障了中国14亿多人民群众的利益,中国应该坚持自身发展道路,因为“实践证明此路可行”。

  打破“冷战2.0”话语对中国民主的错误认知

  出席党的二十大代表来自经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域。

  佐丁认为,“民主”一词源自古希腊,本意是人民有参与国事的权利。民主不是一件只有一个尺寸的“衣服”,它取决于特定国家的特定历史、文化和国情。“美国不是民主的制高点,事实上,美国民主是基于18世纪提出的理论模式,它有许多缺陷,需要不断更新改进。”

  佐丁指出,美国国会由众议院和参议院组成,而中国则有人民代表大会制度和中国人民政治协商会议制度。其中,中国共有五级人大代表,都由民主选举产生。各级人大代表有权依法选举上一级人大代表,选举或决定任免本级国家机关(人大常委会、“一府一委两院”)负责人及组成人员。

  “我敢肯定,如果美国人和欧洲人真正读懂人大代表和政协委员的选举制度,他们一定大为震惊。中国现有超260万五级人大代表,由10亿中国选民直接选举产生的县乡两级人大代表占代表总数超过90%。”佐丁说道。

  佐丁举例,与美国、欧洲代表各种利益团体的职业游说人士不同,政协委员代表不同的党派、团体和界别,履行政治协商、民主监督、参政议政职责。“在现实中,没有完美的民主制度,一个国家的民主制度是否可行应由这个国家的公民说了算。”

  一个为人民服务的国家终将获得成功

  党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  据佐丁观察,中国式现代化道路令人敬佩。“2021年,中国共产党实现了它的第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,完成了消除绝对贫困的任务。改革开放40多年来,中国有8亿多人口实现脱贫。”

  然而,佐丁发现一些美国媒体将其抹黑为“共同贫穷”。他认为这种理解是完全不正确的。“这种论调反映了特朗普和他的支持者的观点,他们对保障社会公众的利益毫无兴趣。一项调查指出,美国居民家庭年收入税后仅为7万多美元,而大多数美国国会议员都是百万富翁。”佐丁认为,美国正面临许多社会问题,而美国当局则抛出各种“烟雾弹”,让人们无法真正了解事情的全貌。

  作为一名美国民主党人,佐丁表示对拜登和拜登团队延续特朗普策略,持续妖魔化中国倍感失望,他认为这一做法损人不利己:“我们应该聚焦关乎两国共同利益的议题,如环境保护、公共卫生,并形成合力迎接挑战。”

  佐丁认为,中国应该坚持中国特色发展道路,因为实践证明这条道路可行。“我相信,一个为人民服务的国家终将获得成功,还将因为人民幸福、发展稳定而永远自信。”他说。

  记者:刘晓迪 黄绮铌 尹珏文

  视频:许晓鑫

  海报:霍维露

编辑:苏若倩   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235