• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

敲开南沙|前港铁员工变身港澳青创基地成员 推介南沙新机遇

2022-11-24 13:13 来源:南方网 张诗雨

  “很多香港朋友向我咨询南沙的机遇,他们在了解这里舒适的环境和优惠政策后,都开始跃跃欲试了。”近日,26岁的香港青年利耀鹏在接受南方网、GDToday记者采访时欣喜地说,他亲历在南沙生活、工作的便利后,向身边的朋友推荐南沙,目前正不断收到积极的反馈。

  2018年,大学毕业后的利耀鹏曾就职于香港铁路公司,在香港西九龙高铁站为来往乘客提供服务。正是在这样的契机下,他接触到了不少北上寻找机遇的香港青年,也更密切地关注着粤港澳大湾区的发展。“我在工作中了解到南沙发展得很快,潜力巨大,于是我决定来试试。”2021年,他选择加入创享湾TIMETABLE粤港澳创新创业基地团队,为来到南沙就业创业的港澳青年提供政策咨询与服务。

  生活节奏轻快 人与自然和谐共处

  “南沙的生活节奏比较轻快,公司离我住的地方很近,通勤时间很短。楼下就是蕉门河,我平常下班就会沿河散散步,还能看见许多划艇和钓鱼的市民,真的很惬意。”谈起在南沙一年多来的日常生活,利耀鹏脸上透露着幸福。

  他向记者介绍,在南沙灵山岛岛尖,多栋写字楼拔地而起,未来将吸引一批金融服务型及科技创新型企业入驻。同时,周边公园、道路、桥梁的现代化建设都已完备,便利的基础设施和优质的自然环境吸引着周边市民节假日期间来此休闲露营。“南沙有很多水道和湿地,自然环境保护得很好,不会有普通城市里的嘈杂和污染。”他常鼓励自己的香港朋友来南沙亲自体验一番,感受这里独特的城市氛围。

创享湾TIMETABLE粤港澳创新创业基地

  据了解,利耀鹏工作所在的创享湾TIMETABLE粤港澳创新创业基地属于南沙港澳青创基地矩阵,内部涵盖精品咖啡、青创联合办公、高端简餐、公益图书馆及健康管理中心等多种年轻业态,通过打造优质平台,为港澳青年创业提供一流的环境和载体,吸引港澳优秀科技文化创意项目落户南沙,同时提供政策咨询、财税办理等全方位孵化服务。

  全链条支持港澳初创企业 还有半价人才公寓

  随着今年《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》的出台,南沙正在加快推进经营办公、生活居住、文化娱乐于一体的综合性创客社区。记者了解到,广州南沙今年7月发布了“新十条”支持港澳青年创业就业,构建全方位就业保障奖补政策,打造全新创业支持链条,为港澳青创项目提供全生命周期创业支撑。“初创企业通常资金方面压力较大。既要承担高昂的办公场地租金,又有公司产品的周转。”据利耀鹏介绍,政策上的优惠是港澳青年创业者们最关心的问题。创享湾Timetable因此会定期举办多种社群活动,比如财税沙龙、政策宣讲会、企业分享会等,帮助来到南沙创业的港澳青年实现资源互通,开拓更多商业机会。除此之外,基地还为申请入驻的港澳青创团队提供了半年免租的优惠,进一步减轻初创企业的资金负担。

南沙“港澳新青寓”

  “乐业”还要“安居”。利耀鹏向记者介绍,为解决港澳青年们来到南沙就业创业的住房问题,符合条件的港澳青年可以申请入住人才公寓或者申请每人每年最高2万元住宿补贴。“公寓距离我们基地大概15分钟车程,房租是市价的一半,周边还有商圈,可以说是很完美了。”以已投入使用的“港澳新青寓”首期为例,长租公寓主要面向来南沙区就业、创业的港澳青年,租赁期限为1个月及以上,房间家私齐全,配有空调、电视、洗衣机、冰箱、电磁炉等,并享受高速网络、物业服务及健身房、公共厨房、阅览室、乐活互动空间等配套服务。短租公寓则面向在南沙短暂停留、面试或考察的港澳青年,租赁期限为1个月以内,入住港澳青年可直接拎包入住,快捷省心。

  好消息一波接着一波。近日,广州市财政局、国家税务总局广州市税务局联合印发《广州南沙个人所得税优惠政策实施办法》,其中明确对在广州南沙工作的港澳居民,免征其个人所得税税负超过港澳税负的部分。“今后还会有更多优惠措施落地,南沙正吸引越来越多港澳人才前来实现梦想。”利耀鹏说。

编辑:刘帅   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235