• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

穿越西藏“海拔最低处”!在墨脱“摸鱼”“抓虾”是什么感受|粤藏山海情②

2022-06-21 10:52 来源:南方plus

  走进在西藏林芝市墨脱县墨脱镇玛迪村的墨脱水产养殖基地,一个个养殖大棚沿着山坡整齐排列,来自广东的鱼苗和虾苗在这里试点养殖成功,对虾、罗非鱼、加州鲈鱼等陆续上市销售。

1

  墨脱水产养殖基地由广东省第九批援藏工作队墨脱县工作组和墨脱县政府共同谋划建设,2020年9月,在援藏工作队墨脱县工作组牵线搭桥下,广东省重点农业龙头企业广东何氏水产有限公司与墨脱县政府签订水产养殖合作协议,由何氏水产免费提供标准化技术支持及服务,帮助墨脱开展工厂化水产养殖。

  2021年5月,墨脱县工厂化水产养殖项目正式试点投产,首期一共设有6组36个养殖池,首批投放了18000尾罗非鱼、翡翠斑、加州鲈以及20万尾对虾进行试养殖。经过半年多试点,2021年10月起,对虾、罗非鱼开始陆续在墨脱县上市销售,加州鲈也于今年“五一”前后上市销售。

  “我们公司一直想扩张业务。”何氏水产墨脱水产养殖基地技术主管杨康邦说,在广东援藏工作队的牵线搭桥下,公司经前期调研,发现墨脱这里的条件非常适合养殖广东那边的水产品品种,于是选择在玛迪村来推进墨脱水产养殖基地。

  “该项目的成功开展,填补了墨脱、林芝乃至西藏自治区虾养殖的产业空白。”广东省第九批援藏干部、墨脱县农业农村局副局长冼伟光说,引进广东何氏水产助力墨脱开展工厂化水产养殖,丰富了墨脱农业产业类型,优化了墨脱农业发展结构,是佛山援藏工作组对墨脱实施产业帮扶的一项重要成果,也是墨脱县“三香一链”(稻香、茶香、果香旅游经济带和雅江特色农业产品珍珠链)农旅融合发展的一大突破。

  冼伟光介绍,在前期试点养殖取得成功的基础上,去年底墨脱县已在首期投资600万元基础上增资1000万元扩大养殖规模,二期工程建设6个养殖大棚,设置16组养殖系统,进行鱼虾养殖和鱼苗驯化、种苗孵化。与此同时,墨脱县还计划筹资2000万元建立水产品加工厂,由广东何氏水产提供建厂技术指导和水产品加工销售支持,依托自建养殖基地,进入预制菜产业领域。

1

  墨脱县水产养殖基地是广东产业援藏的一个写照,早在“十二五”时期,广东省委省政府确立了“以民生援藏为龙头,以产业援藏和智力援藏为两翼”的对口支援工作总思路。“十三五”期间,广东产业援藏项目66个,投资额8.65亿元,占援藏项目总投资的37%。广东省第九批援藏队进藏以来,立足林芝现有产业基础和未来发展需求,积极扶持发展特色产业,推动“输血型”援藏向“造血型”援藏转变。

1

  作为广东产业援藏项目,墨脱县水产养殖基地对当地带动发挥了重要作用。我们相信,未来这些来自广东的“致富鱼”“致富虾”,将会在雪域高原越游越红火。

1

  【策划】王溪勇 金强 曾强

  【统筹】吴哲 谷立辉

  【出镜】黄进

  【采写】黄进 昌道励  王庆峰

  【拍摄/摄像/剪辑】龙达洋

  【设计/动画制作】潘洁 谭唯 黄泽伟

编辑:陈榕   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235