• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

成守珍:生命至上,做有深度和温度的护理人

2022-05-12 21:58 来源:南方网 陈伟峰 李润芳

  南方网讯(记者/陈伟峰 李润芳)“我工作四十多年了,我所看到的是生命至上、人民至上。在呼吸重症领域,我们护士看到过无数次生命的坚强和脆弱,更坚定了我护佑生命的使命感和责任感。”在第111个国际护士节到来之际,中山大学附属第一医院护理部主任、第48届国际南丁格尔奖章获得者成守珍向南方网记者分享了她对生命和使命的感悟。

  “看不清你们的脸,但能感受到你们火热的心”

  “南丁格尔说过,护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。”成守珍表示,作为护士,要用同情心和爱心、一双愿意做事的手,以及我们的智慧,为患者提供照护。

  新冠肺炎疫情发生后,成守珍三次主动请缨参战,率领131人赴武汉一线抗疫。

  抵达武汉后,她和医疗队员在24小时内整建制接管2个普通病区,并迅速改建成符合要求的隔离病房。收治病人收满100名重症危重症患者,并在普通病房搭建了简版ICU,创造了新冠肺炎重症护理奇迹。

  “当时有些病人送来病房的时候,生命的几项指标几近消失。”面对病情重、救治难度大的挑战,成守珍将坚持了20多年的“危重症患者医护联合查房”经验带到武汉,指导团队开展俯卧位通气、PiCCO监测、CRRT+血液吸附、超声下鼻肠管置入、重症护理集束化等先进技术。

  “我们给患者治疗的同时,也关心关注到他们的心理、社会层面的因素,所以病人都很感激护理人员。”成守珍回忆起病人那句让她印象深刻的话,“虽然我看不清你们的脸,但是能感受到你们火热的心。”

  来时寒冬,去时立夏。成守珍所率领的医疗队,坚守至武汉解封前一天才凯旋。驰援武汉61天,她和团队收治危重患者246名,出院及转出率超过91%,实现了“打胜仗、零感染、零意外”的目标。

  “我们用实际行动践行南丁格尔精神”

  2020年4月,医院接到派出一名重症护理专家支援塞尔维亚的国家任务。成守珍有武汉抗疫经验,英语也十分流利。没休整完毕的她又主动请缨,作为中国援塞医疗专家组中唯一的护理专家出征塞尔维亚。

  “那一年,我们和塞尔维亚的医护同行一起度过了这个国际护士节,用实际行动践行南丁格尔精神。”两年前的今天,成守珍身处塞尔维亚,援助当地民众抗疫。每天少则数公里,多则数百公里,奔波在陌生土地上不同城市的定点救治医院。

  夜里无星,漆黑一片。她知道,无论回程多么遥远,只要瞧见贝尔格莱德那成片的红房子,便意味着住所已然不远;她也知道,无论过程多么艰难,只要看到生命所点燃的希望,则可坚信抗疫的胜利终将到来。

  援塞40天,在中国医疗团队的帮助下,塞尔维亚新冠危重症人数从53人降至10人以下,住院人数从2023降至470人,成为该时期欧洲新冠疫情重症率、死亡率最低的国家之一。成守珍等中国援塞抗疫专家被授予塞尔维亚军队最高级别纪念勋章。“在异国他乡看到我们的国旗冉冉升起,我感到非常激动。”成守珍感慨道。

  “加快培养高水平、高素质护理人才”

  近日,国家卫生健康委印发《全国护理事业发展规划(2021—2025年)》,提到要推动护理的高质量发展。通过持续深化优质护理,创新护理的服务能力,加强护理学科建设,来提高护理的专业技术水平。

  据了解,2012年起,广东省注册护士数量增长迅速,年平均增长率8.1%。截至2021年底,全省注册护士达40.2万人。省二级及以上公立医院实现优质护理服务100%全覆盖。护士培训更加规范系统,专科护理迅速发展。

  “我们不仅规范化培训刚刚入职的护士,还培养毕业两年后的专业与专科护理人员,多渠道加快高水平、高素质的护理人才培养。”成守珍说。

  据了解,成守珍带领团队获首批 “国家临床重点专科—专科护理”800万建设项目。推进“千、百、十”护理人才培养计划,目前已经年发展院内专科96个,专科护理门诊15个、省级及以上培训基地57个,其中国家级16个,省级41个,中外联合培训中心1个,培养省内外专科护士万余人次。

  “总的来说,护士群体是非常自立自强、奋发努力的,他们在不断探索护理的新知识、新技术、新业务,同时也充分发挥自身的聪明才智,编写出版了不少的护理指南、标准规范。”成守珍毫不吝啬对护士群体的赞美。

  最后,她寄语广大护士:“一定要自强自立、凝心聚力,用我们的爱心和智慧,以及勤劳双手去护佑人类的健康;用我们有深度、有温度的护理,为患者提供更高质量、高水平的服务。”与此同时,成守珍也呼吁社会民众,给予护士更多的理解、尊重、关心和关爱。


  统筹:赵杨 申晨 

  记者:周红豆 陈伟峰 

  脚本:李润芳 张菲菲

  摄制:张琪达 李江锐 许晓鑫 区小鸣

编辑:李润芳   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235