• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

生活不会亏待每一个追梦人,被这个短片暖到了

2022-05-21 17:23 来源:南方plus

生活中,你是否有过深深的无力感?

你未曾“躺平”,但努力却并不能改变什么?

理想与现实的距离似乎越来越远?

回家的底气也在慢慢被抽空?

生活,并没有想象中那么好?

南方+ 张梓望 拍摄

这支短片,或许能给予你答案。

生活,并没有想象中那么糟!

三位主人公的逐梦故事,生动而温暖。

在广东大地,

这样的故事每天都在上演。

南方+ 张梓望 拍摄

  2018年4月26日,广东省委、省政府在全省乡村振兴工作会议上提出实施“粤菜师傅”工程。随后,我省相继提出“广东技工”工程和“南粤家政”工程。近年来,“三项工程”坚持以人为本,以技能培训帮助劳动者掌握一技之长、不断把为人民造福的事业推向前进。

  在广州,“粤菜师傅”陈冠忠拿到50万元专项创业贷款,他把创业小吃店扩大到500平方米,营收比以前翻了3倍。“未来我还想开分店,成立美食研发室,让更多人爱上广东味。”他说。

南方+ 张梓望 拍摄

  在茂名,高中毕业后进厂打工的罗丽萍决心“回炉”学技能,一路披荆斩棘冲上世界技能大赛的舞台。“技能是一把钥匙,能帮你打开更好人生的大门。”如今的她靠着稳定的收入让全家脱贫,还荣膺省“三八红旗手”称号。

南方+ 张梓望 拍摄

  在佛山,“金牌月嫂”邓汉娣这一单才刚开始,之前的老客人就又介绍来好几单生意。“因为我掌握了这个技术,别人才请我去服务,我要朝着最高星级的月嫂努力,让家人生活得更好。”她说。

南方+ 张梓望 拍摄

  近年来,广东有力推动“三项工程”从“惠及面越来越广”到“实效性越来越好”,还将“三项工程”导入省际扶贫协作,帮助帮扶地区劳动者在当地或广东实现高质量就业。

  目前,“三项工程”累计培训811万人次,带动就业创业252万人次。全省技能人才达1762万,涌现出众多世赛标兵、粤菜名厨、家政好手、文化技工,成为我省经济社会高质量发展重要的人才支撑。

南方+ 张梓望 拍摄

  在广东广袤的农村,“三项工程”也为乡村全面振兴培养了生力军。在梅州玉水村,年薪超20万元的厨师超百人,半数以上家庭有成员做厨师。在揭阳普宁市,相继走出张志坤、张志斌、田镇基、郑玉辉等多位世界技能大赛冠军。在湛江吴川市,“南粤家政”超市里,“金字招牌”“婵姐”——李秋婵带动超700名老乡参加家政培训,以技能谋求更好生活。

南方+ 张梓望 拍摄

  不仅提升技能,“三项工程”也提升劳动者职业荣誉感和文化认同感,全社会对技能人才认可度显著提升,越来越多的人用双手改变命运。

  因“三项工程”而得实惠的每个普通人,都在讲述着真实而精彩的广东故事。

  【总策划】张俊华 黄灿 谭仕龙

  【监制】罗彦军 徐林 曹斯

  【统筹】曾强 卢轶 吴哲 何勇荣 骆骁骅

  【主创】张梓望 王良珏

  【导演】王良珏 张梓望 许舒智

  【剪辑】许舒智 

  【脚本/配文】 许舒智 张梓望 肖文舸

  【特效】龙达洋

  【制片】罗斌豪  李细华 王俊涛 徐昊 

  【剧照】金镝 

  【设计】谭唯 吴颖岚 潘洁

  【出品】南方日报、南方网、南方+省第十三次党代会全媒体报道团队

编辑:周存   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235