• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

小区“菜吧”无人值守 海珠黄大姐客串当起“菜小二”

2022-11-22 21:12 来源:南方plus

  “你好!你预订的水果已经打包好,什么时候方便过来拿。”11月21日早上7时,凤阳街南华小区里陆续有居民前来“菜吧”智能柜买菜,此时的黄少曼也跟着忙碌起来,不时用手机语音在老板与客户间当沟通桥梁,娴熟的操作,完全看不出是位客串临时“菜小二”。“我经常在菜吧群买菜,和老板聊得来,出门在外,大家都是要互相靠朋友的。”黄少曼边说边打理着菜柜。

天刚亮,黄少曼已经在“菜吧”前忙碌起来。

天刚亮,黄少曼已经在“菜吧”前忙碌起来。

  据了解,家住番禺区的蔡女士,在海珠区居民小区里经营“菜吧”智能柜生意。五六天前,受到海珠区疫情影响,居民对新鲜生蔬需求大增,“菜吧”的上货量增加,菜柜一时装不下,需要随时补货,加上售后和订菜服务,疫情管控区域内无法派人前来“菜吧”值守。于是,蔡女士就试着在“菜吧”会员群里寻求帮助,群里家住南华小区的黄少曼主动揽下,愿意帮蔡女士打理“菜吧”,客串当起了临时“菜小二”。

帮助老年人下单买菜。

帮助老年人下单买菜。

  来自潮州江东镇农村的黄少曼,22岁就来到广州,一直在布匹市场打工,跟着老板学习怎么与人沟通做生意,从无到有,一直干到现在,并在广州安了家,小日子过得幸福,还有了一个宝贝女儿,“广州也是我第二个家,我喜欢广州,这里能发展自己,大家都蛮好的”。

黄少曼在按照居民订单分拣打包蔬菜。

黄少曼在按照居民订单分拣打包蔬菜。

  由于近期布匹市场停工,黄少曼主要工作除了辅导女儿上网课外,还有就是帮忙打理“菜吧”。黄少曼每天凌晨4时左右准时起床前来接货,有条不紊地把蔬菜、生鲜等货品分拣扫码入柜,有些货品是居民提前预订的,还要帮打包,写上名字,等候居民来取。遇到老年人不会扫码购物时,还会主动提供帮助,有时忙不过来,丈夫就当得力助手。

居民通过微信下单预订生活物资。

居民通过微信下单预订生活物资。

  现在,小区街坊都非常认可这位临时“菜小二”加微信订菜的居民也多了。一个人精力有限,为了保证菜品的新鲜,黄少曼每天也只能接手订单20个左右。

  当被问到以后会不会转行去买菜时,黄少曼连连摇头,“太累了,体验一下就好,不为别的,把答应人家的事情做好就行了。”

  黄少曼与丈夫也经常引导女儿做善事,前段时间,看到参加核酸采样的阿姨很辛苦,丈夫还做了奶茶与女儿一起送给了医护人员。

黄少曼用手机在老板与居民之间沟通。

黄少曼用手机在老板与居民之间沟通。

  “生活还是需要回到正轨的,现在疫情影响日子不好过的。”11时,黄少曼盘点完“菜吧”,把居民预订的蔬菜售完,最后通过微信与“菜吧”老板蔡女士交完账,转身回家给家人准备午饭。

  在困难的时候,总有平凡人会伸出援手,邻里互助,去帮助温暖着身边人,致敬平凡,致敬守护这座城市的每一个普通人。

  文字/拍摄:张冠军

  剪辑:周鑫宇

  海报:吴颖岚

编辑:陈海敏   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235