• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“东方斜塔”的千年变迁

2021-11-23 11:26 来源:南方网

  在中国的粤北连州,有一座古塔,因塔身倾斜1.146米,被人们誉为“东方斜塔”。

图一:慧光塔

  2006年6月2月,国务院公布了第六批国家级重点文物保护单位1080处, 作为连州这座古老城市的标志之一,慧光塔榜上有名,成为清远市首处国家级重点文物保护单位。

  【美丽传说】

  在漫长的岁月变迁中,拥有1500年历史的慧光塔,被连州人民演绎出了种种美丽传说。

  相传,魏晋南北朝时期,今天的连州城一带,其地貌似船,又多地震,于是南北朝宋泰始四年(公元468年),人们在湟川河畔,建造了一座木塔,并借佛教“慧光明浄,超踰日月”之意,为木塔取名“慧光”。

  人们寄望,以塔为篙,撑住山河的飘摇。

   图二:航拍连州

  慧光塔建成的第八年(公元475年),太守邓鲁在慧光塔附近,开始筑造连州城,于是,“先有慧光塔,后有连州城”的传说,便不胫而走,由此也奠定了慧光塔在连州的“江湖地位”。

  【浴火重生】

  宋时,慧光塔不幸遭遇一场火灾,为吸取教训,人们在重修慧光塔时,将其建成了阁楼式砖木塔。浴火重生的慧光塔,外墙为土红色,平面呈六角形,内部为斗拱型结构,塔身中空,有梯道可登,每层有回廊环绕,每层用砖砌出角柱,层层向上递减,呈直线收缩,壮观中又不失绰约。

图三:慧光塔

  九层十七级49.86米是慧光塔的高度,但慧光塔用远远超过这个数字的高度,丈量着一座城市的厚度。

  据说,当年建塔时,因塔顶盖太重,无法提升上去,只好搁置在塔的旁边。现在人们看到的塔顶,为1958年所装。所以,长久以来,在岭南一直流传着这样的谚语:“惠州古塔无影,连州古塔无顶”。

  【倾斜有致】

  慧光塔的塔基,建在了一座小石山的山尖上,在上千年的风吹雨打和地壳运动作用下,导致塔基微微向西南倾斜。1985年,国家文物局拔出专款,对慧光塔进行维修,加固了塔基,倾斜不再继续发展,倾斜度最终停留在了1.146米。大自然的力量,最终成就了慧光塔“东方斜塔”的美誉。

图四:慧光塔夜景

  作为连州的文化地标、以及中国最古老的砖塔之一,慧光塔见证了连州这座古城从一片荒芜到“小广州”的蜕变,也一直守望着连州人民的憧憬与幸福。

  如今,留下众多美丽传说的慧光塔,在历经1500余年风雨洗礼后,到底伫立成了怎样的风姿与容颜?《广东印记》之“慧光塔”,带你走进连州,看古老的宝塔,如何一身从容,俯仰天地。

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235