• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

普宁英歌闹新春,现场又飒又燃!

2023-01-23 15:34 来源:南方plus 张冰纯

  北有安塞腰鼓,南有普宁英歌。春节期间,普宁市多个社区的街道上,锣鼓声、喝彩声响彻云霄……群众高举手机,记录英歌舞闹新春的景象。

  表演中令旗舞动,脸涂油彩的英歌表演者迈着豪迈的步伐,东奔西突,跳跃不断演绎水浒英雄的故事,展现了人民团结、勇敢的精神风貌,表达了人们对美好生活的向往。

  英歌迄今已有300多年的历史,2006年,英歌(潮阳英歌、普宁英歌)这一充满着浓郁岭南民间艺术特色的舞蹈,被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。据了解,英歌舞的主要表演形式为大型集体舞,队员们按照《水浒传》梁山好汉的形象,在脸上画着各式各样的妆容。一支英歌舞队表演人数大体在16人和24人之间,也有增加至32或36人,近年出现的人数最多的英歌舞队人数更达到108人。 普宁英歌表演者大多是青壮年男性,现阶段表演者基本是90后、00后。

  【统筹】陈丹佳 唐楚生

  【记者】张冰纯

  【视频】陈锴进

  【海报】区洁莹

  【拍客】陈少强

  【出品】南方日报地方新闻部

编辑:林涛   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235