• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

让数字赋能乡村振兴!南方网“大声公”带你了解“粤智助”便民服务

2022-07-05 10:37 来源:南方网 龚子钰

  南方网讯(记者/龚子钰)“各位村民,南方网大声公提醒您……”七月的第一天,熟悉的声音响彻长埔村党群服务中心所在街道,老朋友“大声公”这回来到了清远,以广播的形式、接地气的语言为长埔村的村民们近距离科普“粤智助”政府服务自助机的各项办事功能。

  “粤智助”政府服务自助机是广东省政府为构建泛在普惠的政务服务体系,打通农村地区政务服务“最后100米”而推出的综合智能终端。“大声公”是南方网策划制作的粤语音视频栏目,该系列音视频通过模拟“老广”街坊“大声公”喊话场景,以俚语俗语编排粤语口诀,采用了年轻人钟爱的复古漫画风格和表情包,突出广东本土元素,深受广东街坊喜爱。2022年深圳疫情发生期间,“大声公”抗疫系列粤语音频节目曾被广东省委宣传部、省文明办推广至深圳市多个区街核酸检测点落地播放,为抗击疫情起到重要作用。当为民服务的“粤智助”遇上传递政声的“大声公”,两者的结合让“粤智助”的各项便民服务功能进一步“声入民心”。

  “原来这台‘神器’有这么多好功能!”有路过的村民在听到广播后,以视频拍摄的方式记录下了“大声公”在街道宣传推广的画面。从视频中可以听到,走进村门的“粤智助”涵盖了养老金生存认证、身份证复印件、结婚证复印件、户口本复印件等证件打印、网上看病、农产品销售、出生证明、社保查询、公积金查询、低保申请、法律援助申请、不动产登记证明等各项服务功能。其中,“农产品销售”这一功能不仅因地制宜,想民之所想,办民之所需,而且还为实现乡村振兴助力,切实帮助村民们解决了家中多余农产品的售卖问题。有需要的村民可以到村委会找“粤智助”,在留下产品信息后,便会有乡村振兴特派员主动跟村民联系,帮助村民寻找买家。

  随着“粤智助”向省内各村的不断深入普及,“办事不出村”已不再是美好设想,而是真实地正在改变群众的生活。“深化数字政府建设,提供高效便捷的政务服务”是2022年全省十件民生实事之一,“粤智助”正在以实际行动书写广东省数字政府建设的答卷,数字赋能,完善民生,助力乡村振兴。

编辑:陈榕   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235