• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

白鹇打架、豹猫出没……我们在车八岭蹲守到罕见野生动物丨万物生长皆有灵

2021-10-11 10:33 来源:南方plus

  今天,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在昆明举行。

  近年来,中国生物多样性保护正在发生可喜变化。《万物生长皆有灵》系列微纪录片今天推出第三集《蹲守白鹇》,记录了韶关车八岭国家级自然保护区里,成群的白鹇觅食、打架的场面,还有中华鬣羚、黄腹角雉、豹猫等国家重点保护动物的身影。摄影师跟随野外监测员跋山涉水,徒步10多公里进行红外相机布置,在密林深处搭棚蹲点拍摄广东省省鸟、国家二级重点保护野生动物白鹇。车八岭自然保护区被誉为“物种宝库、南岭明珠”,生物多样性在这里得到了印证。

  近年来,车八岭保护区划分了100个公里网格,总共安装了230台红外相机,其中包括130台普通红外相机、100台实时上传的4G网络红外相机,实现了全区网格化智能监测。5年以来累计监测到野生动物93种,其中兽类20种,鸟类73种,包括国家重点保护物种22种。

  通过保护区近40年来生物多样性的保护,生态得到了保护,物种得到了恢复。

  总策划:张俊华 谭仕龙

  《万物生长皆有灵》系列微纪录片

  监制:罗彦军 王溪勇 曹斯

  统筹:曾强 郑佳欣  张由琼  黄应来  王良珏

  导演:肖雄

  摄影:肖雄 姚佳烁(实习)

  剪辑:姚佳烁(实习)

  文字:肖雄 邵一弘 黄进

  设计:谭唯

  运营:董晨晨

  校对:黄买冰

  通讯员:林荫

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235