• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

首届“大湾区国际科创峰会”举行 李家超:首份施政报告将公布发展创科和吸引人才措施

2022-08-11 16:30 来源:南方网 陈晨 张治伊

  今日(11日)上午,粤港澳大湾区院士联盟主办首届“大湾区国际科创峰会”,以“融入湾区战略 建设香港国际创科中心”为主题,共同探讨香港未来的科技发展着力点,打造粤港澳大湾区内最具影响力、最高规格的科研学术交流平台,探讨大湾区科技创新发展前沿资讯,为大湾区发展出谋献策。香港特区行政长官李家超在峰会上致辞时表示,中央对香港创科发展高度重视,特区政府必定不负所托,推进粤港澳大湾区城市深度合作,为大湾区创科发展开创新篇章。他指出,会在首份施政报告中,提出有关发展创科、吸引人才的想法和措施。

  李家超表示,粤港澳大湾区院士联盟在去年成立,正值国家“十四五”规划的开局之年。“十四五”规划奠定祖国发展为创新型国家和科技强国的目标,更明确支持香港建设国际创新科技中心,为香港带来历史性的机遇。院士联盟凝聚大湾区内中国科学院和中国工程院两院院士,以国家级科学家构建强大平台,贡献大湾区科创发展和交流合作,助力国家实现高水平科技自立自强。他衷心感谢国家科技部、中国科学院和中国工程院一直以来对香港创科发展,以及粤港澳大湾区院士联盟的大力支持。

  李家超说,习近平主席在7月1日的重要讲话中提到,香港创新科技产业迅速兴起,又在视察香港期间亲临香港科学园考察,反映中央对香港创科发展高度重视。特区政府必定不负所托,推进粤港澳大湾区城市深度合作,为大湾区创科发展开创新篇章,一如习近平主席在重要讲话对特区政府提出的希望,为香港、为国家不断增强发展动能,切实排解民生忧难。

  今年10月,李家超将发表任内首份施政报告,近日正进行公众咨询。他提到,曾在线上咨询会上听到一些意见,认为应该趁着香港迈进由治及兴这个关键时刻,着力发展香港的创新和科技事业,而且也应该把握时机,吸引全球顶尖人才汇聚香港,要“抢”人才。他说,非常认同这些意见,亦会在施政报告提出想法和措施。他呼吁参与峰会的两院院士和科研人才,积极向特区政府发表真知灼见,助力为下一代建设更美好、更有活力的社会。

  南方网记者:陈晨 张治伊

  视频:张治伊

编辑:黎洁婵   责任编辑:陈榕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235