• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2022年5月全国查处违反中央八项规定精神问题7778起

2022-06-27 16:40 来源:中央纪委国家监委网站

  6月27日,中央纪委国家监委公布了2022年5月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国共查处违反中央八项规定精神问题7778起,批评教育帮助和处理11299人,其中,党纪政务处分7822人,这是连续第105个月公布月报数据。

  从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,5月全国共查处问题3250起,占查处的形式主义、官僚主义问题总数的83.5%。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的36.3%、20.8%、20.5%。

  从查处级别看,5月全国共查处地厅级领导干部问题34起,查处县处级领导干部问题540起,查处乡科级及以下干部问题7204起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的92.6%。

  十九届中央纪委六次全会指出,持续加固中央八项规定堤坝,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风。各级纪检监察机关要密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,从根子上检视背后的成因,推动健全基层减负长效机制,让基层干部有更多时间和精力抓落实促发展。

编辑:郭昊奇   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235