• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

同仁堂原老总被双开:借采购牟利1500万,任意提拔亲友

2021-10-18 18:23 来源:南方都市报 梁建忠

  借安宫牛黄丸原料采购牟利1500万余元,以政治利益为饵打造“亲友就业基地”,由妻子出任企业的“地下组织部长”;

  随口一句“孩子上学远”,就能换来供应商奉送的一套两居室出租屋的钥匙……

  据中央纪委国家监委官网今日报道,日前,北京市近400名党员领导干部在中共北京市委党校礼堂内接受“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,观看大会现场播放的警示教育片《自食其“药”》。片子的主角,就是刚被通报“双开”的北京同仁堂(集团)有限责任公司原总经理高振坤。

  镜头中,高振坤不住拭泪,“最后自己却变成了这种贪婪、丑陋、无耻的样子。”

  会场中的观众是北京市正处级以上干部,时间特地安排在区级换届之前,就是要给已经走上或即将走上领导岗位的干部上一堂警示教育课,给与会党员干部敲响警钟。通过视频会议系统,主会场的画面声音同步传送到870个分会场的近13000名党员干部。

高振坤。资料图

  “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。”这是挂在北京同仁堂的一幅对联,也是其一直秉持的精益求精做良心药品的古训。然而,同仁堂曾经的“掌门人”高振坤,却违背了做药人的良心,“利用职务上的便利,大搞权钱交易,为他人在药材供应、合作经营等方面谋取利益,并非法收受巨额财物”,被开除党籍和公职。

  10月14日,北京市纪委监委发布消息,北京同仁堂(集团)公司原总经理高振坤被开除党籍和公职。

  今年58岁的高振坤,在同仁堂任职高管多年,2006年11月开始担任同仁堂股份有限公司总经理,2014年10月升任北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理,今年2月22日涉嫌严重违纪违法被查。

  这不是高振坤第一次受到党纪处分。

  2018年12月,媒体曝光同仁堂“回收过期蜂蜜、更改包装标签”的新闻。2019年2月北京市纪委监委针对媒体曝光的北京同仁堂过期蜂蜜问题启动问责调查,对14名相关责任人进行了严肃问责。时任北京同仁堂集团党委副书记、总经理、北京同仁堂股份董事长的高振坤受到党内严重警告处分。

  高振坤落马后,中纪委官网刊文特意提到同仁堂这幅对联,指出守护老字号的金字招牌,促进国有企业健康发展,要紧盯领导干部这一“关键少数”,坚持做到有腐必反、有贪必肃。

  拉帮结派、培植个人势力;大搞权钱交易

  高振坤,1963年7月出生,河北安国人。1985年8月入党,1979年6月参加工作,在职研究生学历。

  高振坤2005年8月开始任北京同仁堂股份有限公司总会计师,次年3月获任北京同仁堂股份有限公司党委书记、副总经理,不久升任北京同仁堂股份有限公司总经理。2014年10月,高振坤获任北京同仁堂(集团)有限责任公司党委副书记、董事、总经理;2019年12月任中国北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理。

  据官网介绍,同仁堂品牌始创于1669年(清康熙八年),解放后成为首批中华老字号企业,1992年中国北京同仁堂集团公司组建并于2001年改制为国有独资公司。2018年营业总收入190亿元,利润总额27亿元,资产总额突破290亿元。

  任职同仁堂集团老总一年后,今年2月22日,高振坤落马。 北京市纪委监委发布消息:中国北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理高振坤涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  据北京市纪委监委通报:经查,高振坤无视党的政治纪律、政治规矩,搞拉帮结派、培植个人势力等非组织活动;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的健身活动安排,收受可能影响公正执行公务的礼品;在干部选拔任用中任人唯亲、排斥异己;利用职权为亲属谋利,收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡等财物;私自扣留涉及纪律审查资料;利用职务上的便利,大搞权钱交易,为他人在药材供应、合作经营等方面谋取利益,并非法收受巨额财物。

  高振坤严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予高振坤开除党籍处分;由市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

  任人唯亲,由妻子出任“地下组织部长”

  高振坤被“双开”次日,10月15日上午,北京市“以案为鉴、以案促改”警示教育大会在北京市委党校礼堂举行,近400名党员领导干部上了一堂警示教育课,大会现场播放的警示教育片《自食其“药”》,片中的主角就是高振坤。

  警示片披露,在制作安宫牛黄丸、大活络丸、牛黄清心丸等同仁堂招牌成药时,豹骨、麝香、羚羊角、牛黄等成分不可或缺,这些需求量大、利润高的濒危细料,让高振坤看到了巨大的权力寻租空间。

  在同仁堂集团二级企业股份有限公司任职期间,高振坤牢牢把住细料采购权,利用供给优势和信息优势牟取私利达1500万余元。北京亚威中药饮片公司原负责人杨福山称,8年时间里,公司与同仁堂的细料生意总额达1亿余元,每单生意都打着高振坤的印记:“我说细料利润有30%,他说‘给我留10%就可以了’。”

  为了维系与高振坤间的关系,多名供应商竞相为其打点吃穿用度,高振坤随口一句“孩子上学远”,就能换来一套两居室出租屋的钥匙。长此以往,高振坤对收到的土特产等礼物不屑一顾,有时会直接转手送人:“直到人家打来电话,才知道里面还夹着几万块钱。”

  比经济腐败更触目惊心的是政治腐败。任集团总经理以来,高振坤将“自己人”以超越平常的提拔速度安插到重要岗位,试图将同仁堂打造成一个以自己为核心的“亲友就业基地”,由妻子出任“地下组织部长”。2018年“过期蜂蜜”爆发后,面对新任集团董事长,高振坤夫妇刻意做坏业绩指标,甚至请来算命先生推算新领导的去留,以实现排除异己、宣示主权的目的,“同仁堂的事不能让上面派来的人掺和”。

  警示教育片展示了高家进门处一个堪称荒诞的场景:桌上供奉着寺庙求来的开光摆件,旁边赫然摆放着几枚党徽。“我和党同一天过生日,一直以来感到很自豪。”镜头中,高振坤不住拭泪,“最后自己却变成了这种贪婪、丑陋、无耻的样子。”

  每年一度的全市警示教育大会既是北京市坚持“三不”一体推进的重要举措,也是常态化做实警示教育的有力抓手。

  “要把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。”北京市纪委监委相关负责人表示,将始终把党的政治建设摆在首位,紧盯规划和自然资源、国企、金融、政法、教育、人防、粮食购销等重点领域,聚焦责任问题、腐败问题、作风问题强化监督检查,为推动新时代首都发展提供坚强政治保障。

  过期蜂蜜被曝光,受到党内严重警告处分

  高振坤曾因“过期蜂蜜”事件受到党内严重警告处分。

  2018年12月15日,江苏电视媒体播出了盐城金蜂公司“回收过期蜂蜜、更改包装标签”的新闻,引起了社会各界广泛关注。同仁堂蜂业于次日公开道歉。

  同仁堂蜂业为同仁堂股份的子企业。同仁堂股份是同仁堂集团下属子企业。同仁堂集团发布公告,对包括同仁堂集团原党委书记、董事长在内的相关责任人严肃问责。

  事发后,北京市纪委监委针对媒体曝光的北京同仁堂蜂蜜问题启动问责调查,对相关责任人进行了严肃问责。

  据北京市纪委监委2019年2月通报,北京同仁堂蜂蜜问题,触及了食品安全这根红线,损害了人民群众生命财产安全和国有资产权益,应当予以严肃处理。此次共问责处理14名个人,包括书面检查1人,给予开除党籍1人,撤销党内职务(政务撤职)1人,党内严重警告处分4人,政务记大过处分1人,诫勉问责1人,其他5人分别给予降职、免职、解除劳动合同、调离岗位等相应处理。其中,对北京同仁堂集团党委副书记、总经理、北京同仁堂股份董事长高振坤给予党内严重警告处分。

  此次被处分两年后,高振坤在任上落马。

  曾说“谁砸同仁堂的品牌就砸谁的饭碗”

  高振坤落马当日,中纪委官网刊文指出,“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,很多消费者都对同仁堂的这副对联印象深刻。守护老字号的金字招牌,促进国有企业健康发展,要紧盯领导干部这一“关键少数”,坚持做到有腐必反、有贪必肃,加大问责力度,督促各级管理人员落实主体责任和“一岗双责”,形成以落实责任促进监督管理的良好局面,为国有企业高质量发展保驾护航。

  中纪委官网提到的这幅对联,作为同仁堂曾经的“掌门人”,高振坤也多次在公开场合提到。

  比如,在2017年“全国安全用药月”启动仪式上,时任同仁堂总经理高振坤在会议演讲中重申:“‘炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。’同仁堂的一副对联流传多年。之所以严标准,尊方圆,有规矩才有药品安全。”

  高振坤在演讲中强调:同仁堂制定了高于国家和行业标准的企业内控标准。在原材料检验环节,同仁堂的“门神们”必须拆包验货,无论何种高规格的鉴定证书,“刚性制度维护诚信经营的全维度,谁砸同仁堂的品牌就砸谁的饭碗,面对质量同仁堂从不讲情面。”

  而今,对联高悬,而曾经的“掌门人”,却违背了做药人的良心,面临法律的制裁。

  被免职的副总,11天后也跟着落马

  被批“搞拉帮结派、培植个人势力”“任人唯亲、排斥异己”的高振坤落马11天后,今年3月4日,北京同仁堂股份有限公司原总经理刘向光涉嫌严重违纪违法被查。

  刘向光与高振坤长期共事,且多年担任其副手。 公开资料显示,刘向光,1964年5月出生,早年北京同仁堂多个岗位历练,后升任北京同仁堂股份有限公司副总经理、北京同仁堂制药厂副厂长、北京同仁堂股份有限公司党委副书记、副总经理等职。2015年2月开始出任同仁堂股份有限公司总经理。

  2019年2月,“同仁堂过期蜂蜜门”事件发生后,高振坤被北京市纪委市监委给予党内严重警告处分。时任同仁堂总经理刘向光及两位副总被免职,刘向光还因工作原因辞去了同仁堂董事职务,降为普通职工。

  高振坤任内的另一下属也被北京市纪委监委点名批评。

  2020年的最后一天,“清风北京”微信公众号公开曝光了5起违反中央八项规定精神典型问题,其中就包括北京市同仁堂股份有限公司副总经理贾泽涛。

  通报称,2016年3月至2018年11月,贾泽涛在出差期间多次超标准乘坐交通工具及超标准住宿,违规报销出差补贴及市内交通费,违规费用共计人民币59338.36元。此外,贾泽涛作为公司证券部的主管领导,在业务宣传和业务招待费用报销过程中疏于管理、审批把关不严,造成较大损失。贾泽涛受到党内严重警告处分,违纪款项已收缴。

  高振坤简历

  高振坤,男,汉族,1963年7月出生,河北安国人。1985年8月入党,1979年6月参加工作,在职研究生学历。

  2005年8月,任北京同仁堂股份有限公司总会计师;

  2006年3月,任北京同仁堂股份有限公司党委书记、副总经理;

  2006年11月,任北京同仁堂股份有限公司总经理;

  2014年10月,任中国北京同仁堂(集团)有限责任公司党委副书记、董事、总经理;

  2019年12月,任中国北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理。

  2021年2月,涉嫌严重违纪违法被查。

  (资料来源:中央纪委国家监委、北京市纪委监委)

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235