• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

新时代雷锋故事|卜莎莎:投身急救志愿服务,用心打造社区公益服务项目

2022-05-12 18:00 来源:南方网

最美志愿者卜莎莎

  卜莎莎是广东省东莞市厚街镇宝屯社区志愿服务队队长,今年39岁的她,不仅是宝屯社区急救志愿服务的带头人,还结合社区服务对象的实际需求,主持开展了多个公益服务项目......如今,她累计参加志愿服务时数已达2470小时。

  她曾获2020年度东莞市志愿服务先进典型“优秀志愿服务工作者”等荣誉称号。

  (一)投身急救志愿服务事业

  因为一次偶然的经历,卜莎莎意识到急救技能的重要性。“在一次外出途中,我遇见一位行人突然疾病发作,当时我毫不犹豫对他实施了科学的急救措施,最终成功挽救了当事人。”她表示,如果当时没能及时采取急救措施,后果将不堪设想。

  卜莎莎在工作之余先后考取厚街医院初级急救证书和美国心脏协会(AHA)国际认证急救员证书、广东省首批中国心肺复苏培训导师证。

  “我在日常的社区志愿服务和走访发现,很多居民的健康管理意识和急救知识存在不足。”从此,卜莎莎决心让更多人学会急救技能。

  2018年12月,她组建宝屯社区志愿服务队急救分队并建立AED站,对志愿者、社区工作人员、网格员等群体进行系统性急救培训,帮助共187名学员取得急救培训结业证书,37名学员考取美国心脏协会(AHA)国际认证急救员证书,为提高社区应急救护能力提供了强大力量。“大家学会利用黄金几分钟进行科学急救,就可以在关键时刻拯救更多生命。”她说道。

  (二)用心打造社区公益服务项目

  作为东莞市宝屯社区志愿服务队队长,卜莎莎结合社区服务对象的实际需求,主持开展了多个公益服务项目。

  在东莞宝屯社区,村社小路旁的废弃轮胎、木头、水管、铁罐,在社区志愿服务队的创意下,“摇身一变”成为了种植生态作物的容器,再辅以墙体彩绘,宝屯社区的村容村貌美了起来,吸引了许多路人驻足欣赏。

  这是卜莎莎和志愿服务队的小伙伴共同打造的“i在宝屯,绿留巷间”宝屯社区环境美化志愿服务项目,该项目带动志愿者、居民一起齐心协力,美化村落环境、改善村里脏乱差的现象,赢得了居民的一致好评。

  住在附近的居民刘姨高兴地说:“亲眼看着巷子一天天变化,家门口变美了,真是辛苦志愿者们了。”

  在此助力下,宝屯社区获得了2021年度广东省学雷锋志愿服务先进典型“最美志愿服务社区”。

  (三)疫情期间主动请缨出战

  2021年新冠肺炎疫情期间,卜莎莎主动请缨出战,带领服务队的志愿者们参与到疫情防控工作中,为保障群众生命安全助一份力。

  募集志愿者、分配志愿者工作、协助社区居民接种新冠疫苗、致电居民协助社区排查......连续好几个月,卜莎莎都工作到凌晨,第二天一大早又出现在核酸检测现场协助各项工作。她表示:“在这场疫情攻坚战中,我们一定要竭尽全力!”

  “对我来说,志愿服务并不是做一些惊天动地的事。”卜莎莎认为,只需要有一颗向善向上的心,有一份热,发一分光,去为他人做一些力所能及的事,积极服务、回馈社会,这就是志愿服务精神。

  广东文明网、南方网联合策划

编辑:张菲菲   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235