• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

新时代雷锋故事|林莉婷:打造文艺志愿服务活动品牌,点亮乡村孩子的“文艺梦”

2022-05-13 20:00 来源:南方网

最美志愿者林莉婷

  今年39岁的林莉婷,是揭阳市文艺志愿者协会的主席。她致力于打造文艺志愿服务活动品牌,力求让更多群众近距离感受到艺术的熏陶,让乡村孩子的“文艺梦”得以点亮。

  如今,她累计参加志愿服务时数已达3500小时。她还曾获广东省文艺志愿者先进个人称号。

  (一)打造文艺志愿服务活动品牌

  林莉婷长期从事文艺工作,曾在2006年获世界华人艺术节“艺术新人奖”,2008年获文化部第四届“华夏艺术风采”粤东赛区声乐金奖、全国总决赛冠军等荣誉。

  2020年1月,在揭阳市文联举办的揭阳市文艺志愿者协会成立大会上,选举产生了揭阳市文艺志愿者协会第一届理事会,林莉婷当选为协会主席。

  她表示:“我愿意带领协会成员将艺术的力量传播出去,让艺术走进人民群众的生活中去,让文艺志愿服务成为揭阳市一张闪亮的名片。”

  这些年,林莉婷带领揭阳市文艺志愿者协会的成员们开展文艺志愿服务活动近200多场,累计培训基层文艺志愿服务人才约8千人次。其中“红色文艺走基层”系列活动和“共筑中国梦”红色文艺轻骑兵志愿服务活动,已经成为揭阳市乃至全广东省的文艺志愿服务活动品牌。

  (二)为广大群众带去文艺志愿服务

  人民群众是优秀文艺扎根的沃土,林莉婷深知,艺术来源于群众,也应当回归到群众中去。她常动员广大文艺家和文艺工作者为群众带去文艺志愿服务。

  2021年12月21日,揭阳市榕城区新兴街道兴东社区新时代文明实践站热闹非凡。揭阳市文艺志愿者协会的成员们为群众们带来了一场文化大餐。音乐鉴赏讲座、书画培训课、女子书画作品展、非遗民乐培训……艺术家们的生动讲解,吸引了不少社区居民参与其中。

  “培训课在展现揭阳市艺术魅力的同时,也丰富了社区居民的精神文化生活,希望以后多开办此类培训班。”一连参加了4场活动的林伯说道。

  “‘到人民中去’是我们协会鲜明的口号。”林莉婷表示,通过这样一系列文艺培训、文艺交流等活动,希望能丰富群众的精神文化生活,提升基层文艺骨干的业务水平,发挥文艺“以文化人”的重要作用,筑牢基层宣传思想文化阵地。

  (三)点亮乡村孩子的“文艺梦”

  林莉婷带领揭阳的文艺志愿者组成“红色文艺轻骑兵”9个小分队,深入到揭西县联和村、空港区仁辉村、榕城区下义村、揭东县车前村等24个贫困村,开展文艺培训、助学扶贫等一系列爱心志愿活动,点亮乡村孩子的“文艺梦”。

  “妈妈格桑拉,妈妈格桑拉,我在您眼里,永远长不大……”一天下午,在空港经济区仁辉学校,明亮的音乐教室里传来了阵阵动人的歌声,林莉婷正在为学生带来一堂民歌教学音乐课。“我会教他们一些民歌唱法的专业知识,比如说咬字、吐气等,耐心引导他们,回答他们提出来的许多问题,孩子们都特别认真听着。”林莉婷说道。

  “艺术能促进学生的智力和身心健康,还可以陶冶情操。”仁辉学校校长表示,该校学生大部分成长在农村,平常很难有机会接触到艺术培训,志愿者把如此专业的“民歌音乐教学”及“民间文艺”送到学校来,学生们感觉都受益匪浅。

  “文艺支教不仅仅是一个口号,也不是一个短期的任务,而是一项光荣的使命;每一位文艺志愿者都是文化的种子,把艺术带到人民中去是我们义不容辞的责任。”林莉婷说道,“我们文艺志愿者用心点亮乡村孩子的‘文艺梦’,改善乡村艺术教育质量,也能推动乡村文化振兴更有温度、更有力度、更有深度。”

  广东文明网、南方网联合策划


编辑:张菲菲   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235