• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

中疾控:监测结果显示目前抗流感病毒药物对流感病毒有效

2023-12-02 19:52 来源:中国新闻网 李纯

  中新网北京12月2日电 (记者 李纯)谈及流感病毒的变异,中国疾病预防控制中心病毒病所国家流感中心主任王大燕12月2日表示,监测结果显示,流感病毒对目前的几种抗流感病毒药物都是敏感的,即抗流感病毒药物对流感病毒是有效的。

  国家卫生健康委员会当天在北京举行新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治有关情况。王大燕介绍说,流感病毒容易发生变异,专业人员一直在开展变异监测。对于公众来说,只有发生了具有公共卫生意义的突变才有意义,这包括两个方面。

  她介绍说,一方面是病毒对抗病毒药物的敏感性,即病毒有无发生耐药突变。国家流感中心和全球多家实验室一直在开展流感病毒对抗流感病毒药物的敏感性监测。监测结果显示,流感病毒对目前的几种抗流感病毒药物都是敏感的,即抗流感病毒药物对流感病毒是有效的。

  另一方面是流行的病毒与疫苗的匹配性,即病毒有无发生抗原性的改变。王大燕说,今年冬季接种的流感疫苗组分与去年冬季相比,现在主要流行的甲型H3N2亚型和乙型流感病毒没有发生改变,与全球大多数地区流行的主要分支也是一致的。

  王大燕也提示,接种流感疫苗可以有效降低感染、发病和重症发生的风险。“建议高风险人群,包括老年人、儿童以及在公共场所工作的人员,要每年接种流感疫苗,加强自身防护。”(完)

编辑:陈榕   责任编辑:于艳彬  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235