• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“云游”红色地标!“广东网上红色展馆”已上线51个红色景点

2022-07-01 07:39 来源:南方日报 王佳欣

  南方日报讯(记者/王佳欣)“七一”来临之际,广东各地红色景点迎来参观热潮。除了预约线下参观,线上“云打卡”游览红色地标,追寻红色足迹也成为一种新风尚。在中共广东省委宣传部主办,南方日报、南方+承办打造的“广东网上红色展馆”上,市民足不出户就可通过VR视角“云游”广东红色景点,聆听革命故事、品读百年党史、汲取奋进力量。

  红色革命遗址、爱国主义教育基地等红色资源是开展常态化党史学习教育的生动教材和鲜活载体。截至目前,“广东网上红色展馆”已上线包括中共三大会址纪念馆、农民运动讲习所旧址、叶挺纪念馆、海丰总农会旧址、红军长征粤北纪念馆、惠州东江总队纪念馆等51个红色景点,将这些红色文化资源串珠成链,按照主题类型和地理位置进行分类,方便用户选择参观。

  如何让“云打卡”身临其境?“广东网上红色展馆”采用三维建模和VR全景实景重现技术,360°全方位展示红色景点。同时,开设党史精读、音频解说、预约参观等交互功能,网友可通过导览选择并切换不同场景,在VR视角中“云游”红色展馆、纪念馆、革命遗址,学习百年党史。

  指尖轻触,中共三大会址纪念馆内一份份珍贵史料、一张张黑白照片跃然屏上,耳边传来动人的讲解声。“VR全景拍摄让人仿佛置身展馆,足不出户就能‘打卡’红色地标,还能分享给朋友和家人。”市民章莹莹说。

  “这种形式让党史学习教育可观、可触、可感。”省委党史研究室原主任、省委党校教授曾庆榴介绍,借助5G、VR、全息影像等科技手段,推动红色资源“上网”是广东推进党史学习教育常态化长效化的生动体现。“‘广东网上红色展馆’充分运用互联网技术、信息化手段和新媒体平台,盘活红色资源,创新党史传播形式,广大干部群众可以从红色足迹和革命先辈的故事中汲取奋进力量,助力红色基因代代相传。”他说。

编辑:何敏辉   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235