• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

【潮州】茶界盛事结硕果 潮州未来犹可期

2022-05-28 15:27 来源:潮州发布

  2022年“国际茶日”中国主场活动暨潮州工夫茶大会,给潮州市带来了又一个高光时刻,让潮州在万众瞩目中绽放迷人光彩。盛事的成功举办,将助推潮州茶产业和潮文化在面向全国、走向世界的重大机遇中结出更丰硕的成果。

图片

  以茶为平台,链接潮州的工艺、美食、人文地理,让来宾深刻感受到潮州工夫茶在百姓生活中烙印下的美好生活方式,正是响应了2022潮州工夫茶大会“好山好水好工夫”的口号和“文化潮州·工夫天下”的主题,有利于提升潮州单丛茶影响力,拉紧潮州独特茶文化和人文魅力的“双纽带”,打造潮州特色茶产业和文旅产业高质量发展的“双引擎”。

图片

  参展企业茶旅项目负责人  方灿辉:借这次工夫茶大会,所有的客人来潮州之后,反应都是非常好的,之前他们只有在微信、图片、视频了解潮州、了解凤凰山,但是经过这次来到当地之后,他们真正了解到潮州人真是在每个场景都有一个工夫茶桌在喝茶的,让他们感到非常新鲜。

  有潮声的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮州工夫茶。一片树叶,连接了潮州人的天地与人生;一杯清茶,蕴含着一种技艺与传承,深刻体现了潮人的精神追求,弥足珍贵。

图片

  国际潮学研究会学术委员会主任 林伦伦:工夫茶是潮州人的生活方式,用一句比较形象的话说,每一个潮州人都是泡着工夫茶长大的。从工夫茶的制作到泡茶的茶艺,各方各面,对茶叶的讲究,对茶器的讲究,都是很讲究精致的。工夫茶是潮州人追求精致的优秀特质的一个文化标志。

  潮州市工艺美术协会会长 李炳炎:潮州商人一般在做生意的过程,敬一杯茶,在礼貌上、在礼仪上,崇尚这种非常高尚,尊重客人的这样一个方式。我们喝茶做生意更加理智,在诚信这方面有更加稳固的基础,所以我们敬一杯清茶,是潮州闲逸雅致的生活方式,值得提倡。

  潮州单丛茶驰名海内外,具有资源唯一性和鲜明地域性,是广东农业发展的一张靓丽名片。在本届展会上,来自各地的茶企茶商和潮州本地业内人士交流切磋,取长补短,相互促进,共享共赢。

图片

图片

  杭州参展商:非常深刻地感受到这边的茶文化,当然跟我们江南地区的茶文化是完全不一样的,确实让我们有了一些新的灵感和思考,回去之后可能会针对这个品类的茶,或者这边的文化习惯去进行一些新的茶器的创作,期待我们后面能摩擦一些火花出来。

  福建参展商:全国这么大的市场,大家可以互相交流互相借鉴,这个挺好的,希望我们凤凰单丛的公共品牌遍地开花。

  广东省茶叶学会副秘书长、深圳市茶文化促进会副会长 许丽洁:潮州人不仅饮茶,包括他的生活,包括很多产业的发展,恰恰具有的中国传统的继承,又有了发扬,它从某种意义上来说,其实也是中国传统文化活化石这么一个地方。未来潮州的发展我希望,第一打破地域性,第二希望弘扬整个的潮州文化,把它作为中国文化的一部分,然后向世界讲好中国的故事。

  以此契机,乘势而上,助推茶业增产、农业增效、农户增收,未来的潮州,必将更好地为世界各地宾客奉上更高标准、更高品质的工夫茶。

图片

图片

  杭州参展商:这次展会的反响或者呈现的效果还是挺不错的,这是一个好的开始,未来应该也会走得更好。期待我们的合作能够延续下去,让我们拭目以待。

  广东省农业科学院茶叶研究所副所长 操君喜:“五化”助推凤凰单丛高质量发展,生态化、良种化、标准化、产业化、品牌化。我们广东省农科院茶叶研究所要通过这“五化”来支撑凤凰单丛、潮州单丛实现高质量发展。

图片

  来源 潮州市广播电视台

编辑:苏若倩   责任编辑:于艳彬
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235