• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

莆田中高风险区来(返)粤需隔离14天|福建抵穗航班需提供48小时核酸阴性证明

2021-09-13 05:31 来源:南方plus

2

  ·莆田中高风险区来(返)粤需隔离14天

  ·福建抵穗航班需提供48小时核酸阴性证明

  ·赣深高铁广东段开始全线联调联试

  ·辽宁大连凯旋国际大厦火灾原因确定

  ·阿富汗塔利班举行新政府升旗仪式

2

  9月12日,广东省疾病预防控制中心发布消息,对8月27日以来有福建省莆田市旅居史人员发出重要提醒,要求相关人员主动向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备相关情况,并积极配合当地的疫情防控措施。

  其中:

  ·福建省莆田市高风险地区来(返)粤人员开展14天集中隔离(从离开高风险地区算起)

  ·福建省莆田市中风险地区来(返)粤人员开展14天居家隔离(从离开中风险地区算起)

  ·对福建省莆田市除上述中高风险地区外其他地区来(返)粤人员开展14天居家健康监测,其中前三天开展“三天两检”

  对于近14天从福建省来(返)粤的人员,广东疾控倡导主动进行一次核酸检测。

  截至9月12日10时,广东仍对来自福建莆田、云南德宏两地重点地区来(返)粤人员采取相关健康管理措施,具体如下:

2

  9月12日,广州市疾控中心和深圳市疾控中心分别向市民发出紧急提醒:

  广州市疾控中心要求8月26日以来有福建省旅居史的来(返)穗人员、所有穗康码“红码”和“黄码”人员均需第一时间主动向所在居委(村委)、工作单位或所住酒店报备,请配合做好各项防疫措施。

  深圳市疾控中心要求8月27日以来,有福建省莆田市、泉州市旅居史、与阳性病例行程轨迹有交集以及健康码异常(黄码或红码)的来(返)深市民,应在第一时间主动向所在社区及单位报备,并配合做好核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

  ●

  9月12日晚,广州白云机场宣布,根据福建省疫情防控形势,9月12日19:30起,白云机场将厦门、三明、武夷山进港航班纳入重点管控。至此,福建所有与广州通航的进港航线均已纳入重点管控。

  ●

  广东大部分地区12日继续受超强台风“灿都”外围下沉气流影响,维持高温炎热天气,出现35℃至38℃高温。其中,广州市气象灾害应急指挥部决定从10时25分起将广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应。

  ●

  9月12日13:10,首列由深圳北站开往和平北部粤赣省界的55690次黄色高速列车CRH380AJ-0202缓缓驶出深圳北站,它就是高速铁路综合检测列车,将对沿线轨道、路基、通信信号、车辆动态、接触网等进行实时检查,也被大家亲切地称为“黄医生”。这标志着由广铁集团深圳工程建设指挥部承建的赣深高铁广东段联调联试正紧张有序推进,全线步入工程验收关键期,为试运行和年内具备开通运营条件奠定了坚实基础。详情

  ●

  新冠肺炎疫情持续至今,对公共卫生体系特别是疾病预防控制体系造成冲击。9月11日,以“构建体系提升能力”为主题的2021广东公共卫生论坛在广州举行。国家疾病预防控制局副局长、中国工程院院士沈洪兵北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心主任李立明等公共卫生领域权威专家围绕我国疾控体系的改革方向、新冠疫情后公共卫生的展望等话题进行演讲和分享。详情

  ●

  近日,广东猪兼强互联网科技有限公司破产管理人发布一则公告,称广州市中级人民法院已裁定宣告猪兼强公司破产。广州中院在公告中称:现查明,广东猪兼强互联网科技有限公司已不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,也不具备重整、和解的条件。依照《中华人民共和国企业破产法》第二条、第一百零七条的规定,裁定宣告广东猪兼强互联网科技有限公司破产。

  ●

  9月10日至13日,2021年第18届中国东盟博览会(简称“东博会”)在南宁举行。与往届不同的是,多次参会的广州迎来三个“首次新变化”,即首次组团参会,首次组建数字经济展区,首次参与承办第18届中国东盟博览会投资合作圆桌会暨东盟产业园区招商会。进入现场>>2

  9月12日,福建莆田召开疫情防控新闻发布会通报,截至9月12日16时,莆田本轮疫情已有64人感染,其中包括32名确诊病例和32名无症状感染者。福建此次疫情发现于9月10日福建莆田市仙游县枫亭镇铺头小学,该校在对在校学生进行新冠病毒核酸检测时,发现2名学生(为亲兄弟)核酸检测结果呈阳性,立即扩大核酸筛查,又发现4人(1名学生和3名家长)核酸检测结果呈阳性。其中一名学生家长林某某为新加坡入境人员,疑似为本次疫情传播的源头。林某某和12岁的儿子在9月10日查出核酸阳性,9月11日林某某的妻子和女儿也被发现核酸检测结果阳性。详情

  ●

  据应急管理部网站消息,根据《国家防汛抗旱应急预案》及有关规定,国家防总于9月12日10时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,已派出个工作组分赴浙江、上海协助地方开展防汛防台风工作。详情

  ●

  目前,全国第二批政法队伍教育整顿正在进行,对象是中央和省级政法机关干警。16个中央督导组再次赶赴各地,目前已全部进驻到位。16个中央督导组进一步畅通线索举报渠道,扩大了线索来源,进驻期间,在31个省(区、市)开设专门邮政信箱,受理群众举报。目前,16个中央督导组已全部发布了设立举报信箱的公告。详情

  ●

  公安部交管局近日部署全国公安交管部门开展酒驾醉驾集中整治行动。9月13日起,全国交警将开展为期10天的酒驾醉驾执法直播联动,边执法边宣传,最大限度警示并提示驾驶人抵制酒驾醉驾,将安全风险排除在萌芽阶段,保障群众节日出行安全。详情

  ●

  大连市金普新区凯旋国际大厦发生火灾后,依据辽宁省人民政府出台的《辽宁省火灾事故责任调查规定(试行)》,大连市政府批准成立火灾事故调查组。经过综合分析认定,此起火灾的起火部位为大厦B座19层1910室,火灾原因系电动平衡车充电器电源线插头与插座接触不良发热引燃周围木质衣柜等可燃物所致。详情

  ●

  近日,浙江省消保委发文称:有消费者反映,在使用“顺丰速运+”微信公众号寄快递时,发现顺丰公司提供了一项名称为“签收确认”的收费增值服务,收费金额为1元。购买该项增值服务后,收件人需凭顺丰发送的签收码或本人身份证后6位签收快递,消费者认为顺丰提供该项增值服务的行为侵害了其合法权益。对此,顺丰回应称,这一增值服务是目前快递行业中的通行做法,用户是否选择该服务,对快件正常投递没有影响。详情

  ●

  据美联社9月12日报道,阿富汗塔利班发言人、负责多媒体部门的艾哈迈杜拉·穆塔奇( Ahmadullah Muttaqi)宣布塔利班已经于11日在总统府举行了低调的升旗仪式,临时政府代理总理穆罕默德·哈桑·阿洪德亲手升起了这面以白色为底色,印有古兰经经文的旗帜。穆塔奇表示,升旗仪式的举行标志着新政府工作的正式开始。详情

  ●

  据俄罗斯卫星网消息,美国联邦调查局(FBI)当地时间11日晚公开了首个对“9·11”事件的调查文件。卫星网称,文件表明没有证据证明沙特政府参与了共谋。详情

  ●

  海外网9月12日综合法新社、俄罗斯卫星通讯社等外媒最新消息,法国巴黎市长安妮·伊达尔戈(Anne Hidalgo)宣布参选法国总统,寻求成为法国首位女总统。法新社日前公布的民调结果显示,明年4月的法国总统选举第一轮投票中,现年62岁的伊达尔戈将仅获得7%至9%选票。

  ●

  截至当地时间9月11日,日本311大地震引发的核泄漏事故已经过去了10年半的时间,但事故阴影仍未散去。近日,日本厚生劳动省认定两名男性因参与福岛第一核电站事故处理工作而患上喉癌,其中一人已死亡。据统计,截至目前,已经有8名工作人员被认定因为参与福岛核事故处理而引发了各类癌症。

2

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具,建立绿色股票指数,发展碳排放权期货交易。详情

2

  9月12日,全运会女子十米跳台决赛,全红婵以419.25的成绩夺得金牌,陈芋汐、任茜获得银牌和铜牌,张家齐位列第四。全运会跳水男子3米跳板决赛,广东队谢思埸以541.95分摘金,湖北队王宗源529.65分摘银,广东队彭健烽466.05分取得铜牌。详情

2

  预计,12日-13日,我省天气炎热,有大范围35℃~38℃高温,午后部分市县有雷阵雨,雷雨时局地伴有8级左右短时大风。

  【制图】张瑞威 丁薇薇

编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235