• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

来广东“众创杯”竞逐千万奖金!2022年度6大赛事报名活动正式启动

2022-08-16 08:43 来源:南方都市报 程小妹

  不负盛世时代荣光,凝聚磅礴创业力量,8月15日,2022年广东“众创杯”创业创新大赛正式启动。本次大赛报名时间为8月15日至9月30日,创业者可登录大赛官网(https://ggfw.hrss.gd.gov.cn/zcb/)进行报名。

  2022年广东“众创杯”创业创新大赛由广东省人力资源和社会保障厅联合广东省发展和改革委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省工业和信息化厅、广东省财政厅、广东省农业农村厅、广东省人民政府港澳事务办公室、广东省人民政府台湾事务办公室、共青团广东省委员会、广东省妇女联合会、广东省残疾人联合会、中国邮政储蓄银行广东省分行12家单位共同主办。

  大赛旨在贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入推进粤港澳大湾区协同发展、“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程等重点工作,充分激发科技人员、大学生、技能人才、异地务工人员、新型农民、残疾人等各类群体的创业创新热情,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接,在广东掀起双创热潮,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  六年见证

  标杆赛事品牌助力“双创”梦想

  2022年广东“众创杯”创业创新大赛围绕以赛助创、以赛引外、以赛聚才理念,是集展示交流、资源对接、政策落实、服务落地四大功能为一体,极具影响力的“双创”赛事标杆平台。大赛设科技海归领航赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、乡村振兴专题赛6个单项赛事,参赛范围充分覆盖港澳台乃至海外的各行业创业者。

  大赛自2016年发起,至今已连续举办六届,六载筑巢引凤,硕果累累。大赛累计吸引10.3万个项目报名,辐射20多个国家,覆盖34个省市区,500余所高校、技工院校和职业院校参与,为优秀创业项目提供资助7000多万元,获奖项目累计获得风险投资和银行授信等超过80亿元,60%以上的团队组获奖项目在广东落地,涌现晶泰科技、探迹科技等多家独角兽企业……营造了浓厚的创业创新氛围,各路创业精英不断涌现。

  作为大湾区首屈一指的双创品牌,广东“众创杯”以赛为媒、以赛促创,通过全链条全流程赛事服务,搭建双创孵化体系等措施激发全省创新创业活力,为城市招才引智搭建桥梁吸引创新资源,让创新创业的热潮燃遍南粤大地。

  赛制优化

  突出科技创新主题

  “众创杯”是各路优秀创业者使尽浑身解数,各显神通,激烈角逐的舞台,来自各地、各行业的顶尖人才拼技术、拼创新、拼实力,力求在大赛中取得好的成绩。2022年的“众创杯”风云再起,一路上充满挑战,而挑战之下则是更大的机遇。

  今年“众创杯”赛事聚焦重大战略部署,紧扣“双区”建设,突出科技创新主题,将科技海归领航赛打造成湾区创新创业的标杆赛事;大学生启航赛通过创投成长营建立导师和创业者“扶上马,再送一程”长效辅导及帮扶机制,完善创投带动创业、创业带动就业链条;技能工匠争先赛为技能人才培养再添“加速度”,紧扣“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”政策,强化“赛事赋能”,深入推进粤港澳大湾区协同发展;优化升级赛事安排,大众创业创富赛增设“助镇帮镇扶村贡献奖”,乡村振兴专题赛增设东西部协作赛区,残疾人公益赛增设“对口协作援助分赛区”,协同推进乡村振兴工作。

  除了赛制的优化升级,本届大赛更是采取“线上+线下”双线融合的比赛形式,采用线上和线下结合方式组织举办“众创云”培训、“众创云”宣传等配套活动,全程采取网络直播、电视节目遴选等线上方式进行赛事发动和项目选拔,充分发挥新媒体流量导引作用,建立全方位、多渠道、矩阵式的宣传。同时,《众创英雄汇》电视赛道全面升级,宣推渠道全媒体覆盖,通过创业品牌IP节目,持续扩大赛事影响力,将“众创杯”打造成全国一流的创业创新品牌。

  孵化培育

  近1400万元奖金照亮创业前路

  广东“众创杯”在助力优秀项目成果转化落地上,亦是全方位且不遗余力。今年“众创杯”六大单项赛事共设奖项128个,其中科技海归领航赛设特等奖及金奖、银奖、铜奖,其他单项赛均设金奖、银奖、铜奖,部分赛事设优胜奖和若干单项奖,大赛资助总金额近1400万元,单项获奖项目最高可获得50万元奖金资助。

  除奖金资助外,在配套活动方面,大赛充分发挥以粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地为龙头的“1+12+N”港澳青年创新创业基地及各类创业孵化基地平台优势,整合创业融资、创业担保贷款、银行专项授信、创业能力提升补助、人力资源服务等“12+N”配套支持措施,举办大赛系列配套活动,促进项目落地发展。

  如在金融支持上,获奖项目可获得融资、担保、授信等多项支持,有机会获得广东省创新创业基金旗下子基金及大赛合作投资基金、创业投资机构股权投资,符合条件的参赛项目可申请最高500万元的创业担保贷款,享受最高达10万元的一次性创业资助、创业担保贷款贴息、创业带动就业补贴等政策。

  创业孵化方面,参赛团队或企业可申请入驻人力资源社会保障、科技、工信、港澳办、团委等部门建设认定的各类创业孵化载体(含港澳青年创新创业基地),按规定享受场租减免和专业服务。另外大赛还将通过举办创业讲座、项目展示、创业指导、训练营、资源对接会等配套活动,有效满足创业项目同各类创业资源的对接。通过提供减免费的创业孵化场地、职称晋升及人才评选等服务力促参赛项目在广东落地发展,助力创业创新。

  广东省人社厅相关负责人也表示,将以此次大赛为契机,进一步健全推动大众创业、万众创新的工作机制,努力在全社会营造尊重知识、崇尚创新、自主创业的浓厚氛围。

  奋楫扬帆正当时,创新创业新征程。2022年广东“众创杯”创业创新大赛将持续孕育创业者、赋能创业者、成就创业者,号召各位参赛者以大赛为契机,实现创业梦想,施展创业抱负,助推南粤双创热潮再攀高峰。

  2022年广东“众创杯”

  6大赛事:科技海归领航赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、乡村振兴专题赛

  奖金设置:总额近1400万元,单项最高50万元

  “12+N”配套:创业融资、创业担保贷款、银行专项授信、创业能力提升补助、人力资源服务等

  金融支持:可申请最高500万元创业担保贷款,享受最高10万元资助补贴等

  报名时间:2022年8月15日-9月30日

  采写:南都记者 程小妹

  图片由主办方提供

编辑:刘帅   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235