• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

通过族谱老地址找到祖籍地的台湾女孩:两岸是同根同源一家人

2022-09-23 12:23 来源:南方都市报 杨苓妍

  近日,在北京工作的台湾云林女孩赖赖通过族谱上记载的清朝康熙年间地址,在网友、赖氏宗亲的帮助下,开启了“跨越三百年”的大陆“寻根”之旅,最终找到位于福建省漳州市平和县坂仔镇心田村的祖籍地。赖赖这次奇妙的“寻根”之旅受到众多关注,不少网友感慨称,“慎终追远,民德归厚”。

  刚刚结束旅程的赖赖接受了南都、N视频记者的采访,讲述了她受父亲嘱托在大陆“寻根”的故事。

  赖赖表示,父亲得知她顺利找到祖籍地后惊喜万分,也想早日回大陆祭祖。南都此前曾报道多位台湾同胞在大陆寻根问祖的故事,他们都表示,“希望通过我们的故事来证明,两岸从来都是同根同源、血浓于水的一家人。”

  寻根

  2019年,在台湾云林长大的赖赖获得一次来大陆工作的机会,从此开始“北漂”。目前在北京从事药物研究与开发相关工作的赖赖向南都记者介绍,云林和北京两地的天气和城市氛围有很大差异,但“北漂”了这么久,她已渐渐适应北京快节奏的生活方式,也很喜欢北方四季分明的气候。

  赖赖平时很喜欢旅行,总想去感受祖国不同城市的魅力。今年中秋,赖赖前往福建游玩,父亲得知行程后,留给她一个赖氏族谱上的祖籍地址,希望女儿能回去看看。“慎终追远、认祖归宗一直以来是父亲的心愿,我很想帮父亲达成愿望。”赖赖说。

  族谱上记载的祖籍地是清朝康熙年间留下的,上面写着 “福建省漳州府平和县深田炉溪社”。赖赖试着通过地图搜索这个地址,却一无所获。由于不想让父亲的心愿落空,9月6日晚,赖赖通过网络发帖向网友求助。

  求助帖发布后,很多热心网友跟帖回复。赖赖说,“起初没抱太大希望,没想到有这么多网友回帖。大陆的朋友们都太热情了,真的被大家感动了。”

  有网友回复,“《平和县志》记载,清代部分时期实行‘乡社制’,县下设乡,乡下有社,以社领村。又因‘深田’为‘心田’的闽南语发音,故‘深田’应为清代平和县心田乡。心田乡大致在今坂仔镇域内,猜测炉溪社为当时的村社,因年代久远已无从考据。又据《赖氏大族谱》记载,赴台赖氏大多为平和县心田赖氏,故建议前往心田赖氏在坂仔镇建造的心田宫问询、访祖。”

  “最幸运的是,后来心田村委会通过网友联系上我,真的让我找到了祖籍地!”赖赖回忆,9月9日,她来到心田村,赖氏宗亲们带她参观了赖氏家庙,向她介绍了心田村的历史和历代祖先的故事。经核对比较,心田村有93名从清朝康熙年间迁徙到台湾的赖氏祖先,赖赖在“心田族谱”上看到了自己祖先的名字,最终确定了祖籍地。“对上名字的那一刻,真的好感动,断了三百多年的线,再度连接了起来。”赖赖说。

赖氏祖辈赴台前的合照

  “确定地点后,我立刻告诉爸爸这个消息,爸爸知道后非常开心。”赖赖说,父亲一直很挂念和重视寻祖,常常告诉她,要知道自己的“根”在哪里。“等疫情好转后,我会带爸爸和在台湾的家人们一起回心田村祭祖。”

  牵挂

  赖赖这次奇妙的寻根之旅受到了两岸同胞的关注。很多台湾网友给赖赖留言,希望她能帮助更多台湾人在大陆“寻根”。

  “很奇妙的是,通过这次求助,我也结识了更多在台湾的赖氏宗亲。”赖赖告诉南都记者,来向她求助的大多都是相熟的台湾朋友,经过信息比对,其中几位朋友有极大可能同为心田赖氏后代,他们也计划有机会回到平和县坂仔镇心田村“寻根”。

  除此之外,赖赖的一位陈姓好友也向她寻求帮助。但由于“陈”是大姓,且他家族记录的祖籍地址较为模糊,所以寻找起来并非易事。赖赖告诉南都记者,“找到祖籍地,问祖归宗是长辈们的夙愿,未来我还会在社交平台上发布更多的线索和信息。希望能帮助更多人回到故土,找到自己的‘根’。”

  “祖先到台湾后还保留家乡完整的地址,可见他们当初离开后,一直很想念家乡。”赖赖说,正如大多数台湾家庭一样,自己家族的后代也很用心地记录和保存族谱,并将它一代代传承下去,或许就是期盼着有朝一日子孙后代可以重返故土。

  无独有偶。今年两会期间,全国人大代表、中国教育科学研究院研究员、全国台联副会长陈云英在接受南都、N视频记者专访时,也讲述了她的丈夫、全国政协常委、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫通过“半张族谱”寻亲的故事。

  据介绍,林毅夫出生在台湾宜兰,家中有半张族谱。多年后,回到大陆的他辗转找到祖籍漳州的另一半族谱,由此谱成了一张完整的家族史。据此,他还找到了家族迁居台湾前的老宅。

  南都此前报道,来自台北的“北大三兄妹”林彦辰、林冠廷、林沛莹在爷爷去世后,也曾凭“半张族谱”和老照片在大陆“寻根”成功。族亲们带着兄妹们一起去福建湄洲岛拜谒妈祖庙,听湄屿潮音,吃团圆饭。林沛莹说,“即使我们相隔了一个海峡,但只要是家人,就会有天然的感情,就会想到彼此。”

  采写:实习生 何婕 南都记者 杨苓妍

编辑:陈海敏   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235