• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

11名选手参赛 “广东技工”夺5金

中国在已完赛13项目上获8金1铜4个优胜奖

2022-10-19 09:17 来源:南方都市报 程小妹 胡嘉仪

  2022年世界技能大赛特别赛韩国赛区闭幕式17日在韩国京畿道高阳市举行,中国6名选手获得3枚金牌、1枚铜牌和2个优胜奖,实现多个项目上金牌和奖牌零的突破。本届世界技能大赛特别赛于今年9月中旬至11月下旬分别在欧洲、亚洲和美洲等15个国家分散举办,比赛项目共62个。截至目前,中国代表团在2022年世界技能大赛特别赛已完赛的13个项目上获得8枚金牌、1枚铜牌和4个优胜奖,暂列金牌榜第一。其中,“广东技工”勇夺5金。

  “世界技能奥林匹克”中国参加34个项目比赛  

  世界技能大赛每两年举办一次,是当今世界地位最高、规模最大、影响最广的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表职业技能发展的国际先进水平。2022年世界技能大赛特别赛于今年9月中旬至11月下旬分别在欧洲、亚洲和美洲等15个国家分散举办,比赛项目共62个。

  中国代表团参加其中34个项目的比赛,其中广东有11名选手代表国家参加11个项目比赛。

  目前,网络系统管理、移动应用开发、云计算、3D数字游戏艺术、平面设计技术和增材制造6个项目的比赛分别在韩国、瑞士和德国多个赛区举行;可再生能源项目的比赛于10月15日在日本开赛;电子技术和CAD机械设计项目的比赛将于10月19日分别在瑞士和法国开赛。  

  “广东技工”闪耀 助力我国数控铣、数控车项目连续夺冠  

  韩国赛区,来自广州市工贸技师学院的选手杨书明获得移动应用开发项目金牌,成为本次大赛该新增项目首个金牌获得者;来自深圳技师学院的选手罗凯、陈新源分别获得3D数字游戏艺术项目、云计算项目金牌,实现我国在这两个项目上金牌零的突破;来自上海第二工业大学的选手梁俊获得网站设计与开发项目铜牌,实现我国在该项目上奖牌零的突破。

  在德国赛区,当地时间10月16日,数控车项目和数控铣项目比赛结果揭晓,来自中国广东的吴鸿宇和周楚杰分获这两个项目的金牌。在本届世赛特别赛中,数控车、数控铣项目分别有来自超20个国家和地区的技能选手参赛,比拼激烈。中国选手全力以赴、勇于拼搏,两个项目均以较大优势摘取桂冠。

  此前,广东选手已连续获得第43届、44届和45届世赛数控铣项目金牌和第45届世赛数控车项目的金牌。今年,吴鸿宇、周楚杰均顶住了卫冕压力,以过人实力强势夺金,助力我国实现世赛数控铣项目“四连冠”和数控车项目“两连冠”,充分展现广东高技能人才队伍建设和技工教育高质量发展的成果,也充分展现广东制造业高质量发展的水平。

  “广东技工”风采

  新增项目首金 广州市工贸技师学院学子夺得

  2022年世界技能大赛特别赛韩国赛区移动应用开发项目金牌获得者杨书明,是本次大赛该新增项目首个金牌获得者。他来自广州市工贸技师学院。此外,来自该院的选手黄金强获得网络系统管理项目优胜奖。作为国内最早接触世界技能大赛的院校,截至目前,广州市工贸技师学院累计培养23名选手代表中国参加世界技能大赛,已获得1金3银6铜12个优胜奖。

  零的突破 深圳选手连夺2金

  世界技能大赛特别赛韩国赛区闭幕,来自深圳技师学院的选手陈新源、罗凯以优异成绩分别摘得云计算、3D数字游戏艺术两个项目桂冠,为中国代表队接连收获两枚金牌!这是深圳选手首次在世界技能大赛上摘得金牌,也是中国代表队首次在这2个项目摘得金牌。

  2000年9月出生的陈新源从小痴迷电脑。“读书的时候老被认为贪玩电子设备影响学习,上技校之后我就可以名正言顺地摆弄电脑。”中考后陈新源选择了深圳技师学院,并逐渐迷上了云计算这个新生事物,实训室里最勤快的身影总是他。靠着扎实的学习,陈新源在校期间先后考取华为云计算HCIE和亚马逊AWS专家级解决方案架构师SAP两个行业内的顶级认证。

  2016年,罗凯参加中考未能考取理想的高中。抱着“一技之长好就业”的想法,入读了深圳技师学院游戏设计专业。在一次3D建模任选课上,罗凯专注用功的状态打动了任课老师。在老师的推荐下,他加入了游戏设计专业俱乐部,开始系统学习基础原画设计、3D建模和雕刻、贴图绘制和动画制作,也在这里第一次了解到世界技能大赛3D数字游戏艺术项目。世赛让热爱游戏设计的罗凯激动不已。经过长期刻苦训练,罗凯在2020年12月第一届全国技能大赛,3D数字游戏艺术项目中获得金牌。

  入选第46届世赛国家集训队后,罗凯的训练更加刻苦了,每晚至少练习到11:30分以后才回宿舍休息。经历层层选拔,罗凯拿到了2022世界技能大赛特别赛的入场券,代表中国站在了世界技能最高水平的竞技场,一鼓作气夺得中国在这个项目的第一枚金牌!

  苦练8年 佛山顺德中职2018届毕业生夺金

  2022年世界技能大赛特别赛德国赛区数控铣项目金牌得主周楚杰,是佛山顺德梁銶琚职业技术学校数控专业2018届毕业生,他于2016年暑假进入数控铣竞赛小组以来,便开始了日复一日地竞赛训练。

  尽管车间的条件极其闷热,艰苦。但是他总能严格要求自己,在固定的时间和固定的地点完成教练不一样的训练任务。

  在中职期间,周楚杰获得2017年全国机械职业院校首届逆向建模创新设计与智能大赛第一名;2018年全国专业院校技能大赛中职组数控综合应用技术比赛第一名;2018年广东省优秀学生。

  进入高职期间,获得“全国技术能手”、“广东省技术能手”、“广东青年五四奖章”,全国技术能手等荣誉称号。  

  采写:南都记者 程小妹 胡嘉仪 通讯员 粤仁宣 综合新华社 南方+

编辑:许萌萌   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235