• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2021年新生儿 这十大名字是爆款

浩宇、奕辰、宇轩、一诺、依诺、梓涵、雨桐、欣怡、语桐、语汐

2022-01-26 07:43 来源:南方都市报 吴斌 李芷琪

  1月24日,公安部户政管理研究中心发布《2021年全国姓名报告》,其中的“新生儿姓名用字情况”引起大家关注。南都记者整理发现,使用频率最高的50个字前5依次为泽、梓、子、宇、沐,与2020年相比,浩宇、奕辰、宇轩、一诺、依诺、梓涵、雨桐、欣怡、语桐、语汐这十个名字仍是男女性新生儿中使用最多的名字。其中使用频率最高的男女新生儿名字分别为沐宸和若汐。

  自2018年以来,公安部户政管理研究中心已连续三年发布全国姓名报告,社会各界普遍认为该报告对传承和发展中国姓名文化具有重要意义,对孩子取名极具参考价值。

  新生儿上户人数

  去年887.3万新生儿上户 较上一年减少116.2万人

  截至2021年12月31日,2021年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共887.3万,其中男性新生儿468.1万,占52.75%;女性新生儿419.2万,占47.25%。此前,1月17日,国家统计局发布数据,2021年全年出生人口1062万人,较上一年度减少了138万人。

  目前年度户籍登记及时率已超80%

  据南都记者了解,新生儿户籍登记数据与实际全年出生人口数据存在一定的偏差,一些家庭因为麻烦或因为逃避各类生育限制惩罚性措施可能选择在孩子刚出生的一段时间内不及时去上户口。根据《中华人民共和国户口登记条例》等法规规章规定,婴儿出生一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居到公安机关申报出生登记。

  根据《2020年全国姓名报告》,截至2020年12月31日,2020年出生并在当年到公安机关进行户籍登记的新生儿共1003.5万。2021年的这一数据较2020年减少了116.2万人。

  随着社会抚养费取消,超生处罚也退出了历史舞台。未来,新生儿的户籍登记率会进一步提高。实际上,此前有人口研究专家告诉南都记者,年度户籍登记及时率已经不断提高,目前已超过80%。

  我国出生人口呈明显下降趋势

  无论是国家统计局发布的数据,还是公安部户政管理研究中心发布的户籍登记数据,我国出生人口都呈现出明显的下降趋势。

  中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武接受南都记者采访表示,育龄妇女总体规模下降、当代年轻人婚育推迟以及社会发展带来的生育意愿下降是2021年出生人口数量下降的三个最主要的原因。此外,新冠疫情大流行持续也压抑了部分的生育需求。

  未来,出生人口仍然可能会有较大的下行压力。中国人民大学教授宋健分析认为,未来在社会经济发展推动下,中国女性婚育年龄仍有进一步推迟的空间,这意味着,婚育年龄推迟对中国未来的生育率的抑制作用会持续存在一段时间。

  新生儿数据分析

  新生儿登记户籍最多城市:重庆、成都、广州

  “泽”由2020年的第七位上升到去年的第一位,成为了新生儿父母最青睐的字,与此同时,有近2.3万男性新生儿取名为“沐宸”,1.8万多女性新生儿取名为“若汐”。此外,新生儿出生并登记户籍最多的10个地级以上城市依次为:重庆、成都、广州、北京、毕节、临沂、周口、深圳、西安和郑州。

  使用频率前五名:泽、梓、子、宇、沐

  2021年出生并已经进行户籍登记的新生儿名字中,使用频率最高前五名是泽、梓、子、宇、沐等,相比2020年前50个父母起名最爱用的字,去年新增了汐、芮、霖、航这四个字,其中“汐”字排名为第20位。以“泽”为代表的16个字排名上升,另有30个字排名不如2020年。

  七个名字新上榜:沐宸、若汐居榜首

  2021年出生并已经进行户籍登记的男性新生儿中,共有七个名字是新上榜的,其中使用频率最高的名字为“沐宸”,将近2.3万人次。“浩宇”是2020年与2021年都入围前十的名字中唯一排名上升的,“奕辰”由2020年的榜首跌至第五名,“宇轩”由第二名跌至第九名。

  2021年出生并已经进行户籍登记的女性新生儿中,“若汐”使用人数达到1.8万,登顶榜首,成为女性新生儿名字首选。与2020年相比,若汐、艺涵、苡沫首次进入前十,除“雨桐”由2020年的第九名小幅上升至第七名,其他两年都入围的名字排名均有所下降。

  网友:这些字还是一如既往的“熟悉”

  该报告一发布,网友们纷纷表示这些字还是一如既往的“熟悉”:“欣怡这个名字真是火了很久”“一眼望去全是沐泽轩涵”“当初看小说的那批人长大了”……

  南都记者还发现,对于新生儿使用率最高的50个字,某句老梗仍然能适用:依诺和一诺刚进教室,一不小心撞倒了雨桐和语桐,欣怡和心怡吓得后退了几步,沐宸和沐辰赶紧跑过来扶住了雨桐和语桐,这时候,梓萱和子萱吵起来了,浩宇、皓宇赶紧过来劝架,结果又撞上了若汐、若熙……

  姓氏地理分布

  全国有0.1万男性名“婷婷”

  通过对常见名字的地理分布进行统计分析,发现名字也具有特定的地域分布特征。全国户籍人口中,除姓氏外,单字名占13.97%,双字名占84.55%,其他字数名字占1.48%。

  全国户籍人口中,使用频率最高的10个单字名和10个双字名也引起关注。不少人会认为如“婷婷”“海燕”“秀珍”“玉兰”等名字会是“女性专属”,在此次公布的10个双字名中,使用“海燕”这个名字一共102.2万人,其中有4.3万男性使用;使用“婷婷”这个名字共124.6万人,其中也有0.1万男性使用。

  单字名中“伟”使用频率最高

  全国户籍人口中,使用频率最高单字名中,“伟”名列榜首,使用人数为323.6万。全国使用最多的10个单字名相对集中分布在四川、山东、安徽、河南、江苏、湖北、湖南、辽宁等省份。

  双字名重名率女性高于男性

  历年全国户籍人口中,使用频率最高的10个双字名依次为:秀英、桂英、秀兰、玉兰、婷婷、建华、桂兰、玉梅、秀珍、海燕。其中“秀英”名列榜首,使用人数为216.9万。男性使用较多的双字名仅有“建华”;其余常见双字名为女性使用较多,重名率明显高于男性。

  全国使用最多的10个双字名相对集中分布在山东、河南、四川、江苏、河北、湖南、安徽等省份。

  佛山情况

  宇轩、浩然、语桐、雨桐…… 佛山新生儿热门名进全国前十

  南都记者留意到,广东佛山市公安局1月1日曾公布佛山地区2021年新生儿取名热门名字。有趣的是,在全国新生儿使用最多的名字前十中,男生的“宇轩、浩然”以及女生的“语桐、雨桐”同样是佛山地区2021年新生儿取名热门名字的前十。

  男孩取名“梓豪”的最多

  具体来看,2021年,在佛山办理出生登记的人口中,男孩取名为“梓豪”的最多,大约1000个男孩有2个取名为“梓豪”。大家是不是感觉很眼熟?没错!连续五年的热门名字榜首,都用了“梓”字。

  排名第2至10的男孩名字为梓轩、梓睿、宇轩、梓航、俊宇、浩然、奕霖、子轩、梓谦。男孩取名单字的前5名为睿、昊、皓、越、辰。

  女孩名叫“芷晴”的最多

  2021年,女孩取名为“芷晴”的最多,大约1000个女孩有4个取名为“芷晴”。排名第2至10的女孩名字为梓晴、语桐、芊妤、芯妍、芷瑶、雨桐、可晴、乐瑶、梓潼。女孩取名单字的前5名为可、玥、悦、滢、果。

  值得关注的是,“芷晴”击败了曾经连霸五年的“梓晴”位居榜首。看来宝爸宝妈们终于醒悟不再迷信榜单No.1,不然40年后去跳广场舞,所有的姐妹都叫“梓晴”……

  佛山万人中就有1个叫“陈俊杰”

  此外,2021年佛山户籍人口中人数最多的姓氏为陈姓,大约100个人之中有7个人姓陈,排名第2至10的姓氏为梁、李、黄、何、刘、张、吴、罗、周,和2020年没有变化。

  2021年佛山户籍人口中人数最多的名字是“俊杰”,大约1000个人之中有1个人的名字叫“俊杰”。排名第2至10的名字为志强、丽华、嘉欣、丽娟、敏仪、敏、伟强、丽珍、晓彤。单字名排前10位的依次为敏、静、燕、丽、玲、妹、娟、伟、芳、杰。

  2021年佛山户籍人口中人数最多的姓名为“陈俊杰”,差不多1万人当中就有1个叫“陈俊杰”。排名第2至10的姓名为梁嘉欣、陈俊宇、梁俊杰、陈嘉欣、陈志强、黄俊杰、梁志强、陈丽华、梁敏仪。与2020年相比前10位的姓名一致但排名有所变化。

  出品:南都大数据研究院

  采写:南都记者 吴斌 李芷琪

  数据采集分析:王一雪

  数据来源:公安部户政管理研究中心、佛山市公安局微信公众号

编辑:许萌萌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235