• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

顺德篮球队:打过贵州的“村BA”,那里的篮球很纯粹

上万人挤在观众看台,有人搬来梯子站着看,姚明:我不确定能拿到票

2022-08-13 09:43 来源:南方都市报 黄嘉丰 敖银雪 韦娟明

“村BA”半决赛,双方球员入场。

“村BA”半决赛,球员争抢篮板球。

  不久前,贵州台江县台盘村篮球比赛火爆网络,被网友称之为“村BA”。近日,贵州“村BA”向中国篮协主席姚明发出观赛邀请,姚明幽默回应道:“从场面上来看一票难求,我不确定能拿到票,但是如果有机会的话我非常希望去现场体会这么热烈的气氛。”现场气氛有多热闹?“看台上人山人海,甚至有人搬来凳子、梯子站着看。”景浩扬说,他曾效力于CBA北控队,日前台江县特别邀请了广东佛山顺德的篮球队打交流赛,景浩扬代表顺德男篮出战。“这是我打过的最特殊的一场比赛,没有电子大屏、只有水泥球场,观众席上却挤满了上万人。”8月10日,他告诉南都、N视频记者,当地人对篮球的热爱让他大为震撼,在远离城市的大山里,能有这么浓厚的篮球氛围,相信未来会有越来越多人爱上篮球。南都、N视频记者多方采访,试图探寻一个乡村篮球场出圈的体验和启示。

  特别体验

  “没想到‘村BA’这么火”

  景浩扬曾效力于CBA北控队。在他过往的经历里,比赛时,球馆灯火通明、木地板锃亮干净几乎是“标配”。直到8月9日,一场别开生面的交流赛,让他有了一次特别的人生体验。

  原来,篮球赛还能这么玩。

  几天前,他接到邀请:代表顺德男篮前往贵州省黔东南州台江县台盘村,参加一场交流赛。

  就在不久前的“六月六吃新节”这天,台盘村因篮球赛火爆网络,连续十多天在全网刷屏,被网友称之为“村BA”。央视新闻、人民日报等接连报道“村BA”的盛况,外交部发言人赵立坚在自己的推特发文并配以视频赞叹:“What a great atmosphere!(现场氛围真的太赞了!)”

  8月9日晚,交流赛打响。刚进场,景浩扬就惊讶地看到,观众席上人山人海,村里的男女老少都来了,还有不少村民搬来了梯子、凳子站着看,观众可能有一两万人。

  “真的大为震撼,没想到‘村BA’这么火,很多职业球队的比赛上座率都没有这么高。”景浩扬向南都记者坦言,近几年经历了许多封闭式比赛,再次面对这么多观众,兴奋大过紧张,很想快点踏上球场。

  然而,比赛伊始,顺德男篮就遇到了难题。“以前参加的比赛大多是场地为木地板的室内赛,但这次比赛的地板是水泥地”。景浩扬和队友们一时无法适应比赛场地。

  顺德男篮教练吕锦清看在眼里,“有的球员担心摔倒,跑动起来很别扭”。他对南都记者分析,室外的球场灯光没有室内赛亮堂,一定程度上也会导致投篮、传球出现误差。相比于顺德男篮清一色1.95米左右的大高个,台江男篮平均身高1.85米,“对手的跑动比我们灵活,也容易掏球”。

  “我们无法改变场地,只能尽快去适应场地,适应对手,进入比赛节奏。”直到下半场时,景浩扬和队友们的发挥才渐入佳境,慢慢将比分拉开差距。最终,实力更胜一筹的顺德男篮战胜了台江男篮。

  有意思的是,中场休息时间,啦啦队穿着民族服饰跳民族舞,还设置了观众投篮比赛,奖品是鸭子、西瓜等,整场比赛持续了近3个小时。吕锦清笑着说,虽然活动环节占了大概1个小时,但对球员的状态没有什么影响,反而给了大家一个沉浸式体验当地文化的机会。

  8月10日,比赛结束踏上返程,景浩扬告诉南都记者,“在远离城市的大山里,都能有这么好的篮球氛围。相信未来会有越来越多人爱上篮球。”

  爆火出圈

  “一度多达300支球队参赛”

  唐必成是一名跆拳道教练,业余喜欢打篮球,十多年来代表台江男篮参加过多场比赛。在“吃新节”举行的“村BA”中,他所在的台江男篮取得了第四名。

  唐必成告诉南都记者,每年赛前,“村BA”会面向社会发布比赛海报,吸引了周边市、县多支队伍报名参赛,“前几年一度多达300支球队参赛,队员和裁判都是当地的村民”。

  因此,球场上常常可以看到,裁判带着一口浓重方言口音的普通话发号施令,解说员也是拿着话筒用苗话风趣讲解,逗乐观众。

  “村BA”比赛通常在早上八九点开始,一直持续到凌晨四五点。尽管比赛持续时间长,但仍座无虚席,来晚的村民只能自带凳子、梯子,站着观看比赛。

  回忆起比赛场景,唐必成仍十分激动,“我们和天柱男篮那场比赛,比分咬得很紧,直到最后几秒钟才决出胜负,就是为了争夺小组出线”。他告诉南都记者,冠军奖励一头1300斤的黄牛、亚军获得两头羊、季军得到了两只小香猪。“奖品对于我们来说不是太重要,大家更注重篮球的氛围和比赛的荣誉与过程。”

  在台江县,“吃新节”流行于所有苗族村寨。过节期间,被邀请的客人们穿上盛装,肩挑糯米饭、鸡、鸭等礼品,来到主人村寨过节。斗牛、打篮球、踩鼓、踩芦笙等活动让人眼花缭乱,而最热闹当属打篮球和斗牛。

  台江县文体广电旅游局党组书记、局长唐英告诉南都记者,上世纪六十年代,台江县已有篮球比赛,只是场地相对简陋,只有一块板和一个圈。没有篮球之前,台盘村的村民就用自制的棉花球,投向竹编的篮球圈,自娱自乐。

  如今,每逢篮球赛事,无论男女老少,都乐意为赛事出力,年轻人自愿担任秩序协调员、管理员。正式比赛时,很多村民自发组成“气氛组”。“倘若只有打球者而缺少观众,比赛不可能得到这么大的反响”。唐英说,近年来,随着社交媒体的兴盛,还有不少人主动前来为赛事直播,线上观看人数十分可观。

  台盘村篮球活动的蓬勃发展,亦离不开当地对篮球运动的投入。

  张斌作为台江县文体广电旅游局体育中心主任,一路见证了台江县篮球设施的变迁。“现在,我们基本每个村都有篮球场了,老百姓真的很热爱这项运动。如有需要,还有些人自发筹集资金,修建翻新篮球场。”

  台江县委宣传部数据显示,“十三五”期间,台江县各村寨完成了118个面积约700平方米的标准篮球场建设,实现了村级篮球场全覆盖。台盘村也无一例外,先是文体广电旅游部门投资修建了篮球场,后又由财政部门实施农村公益事业建设财政奖补“一事一议”项目,安装了照明设施,修建了看台,极大地方便村民开展篮球活动。

  爆红之后

  村民有更多收入

  “村BA”赛事,全靠当地乡民自己组织、自愿报名、自发聚集,每场比赛上万名观众的到来,也让做小生意的村民有了更多收入。

  赛事期间,沿着台江县台盘村篮球场往外走,延绵数百米的小摊上售卖着米豆腐、烧烤、火锅等。

  唐英告诉南都记者,“村BA”期间,当地村民利用自家房屋或村里的摊点,在篮球场附近一共摆了近百个摊子,收入可观。卖米豆腐的商铺,生意好时一天营业额可达四五千元。

  “哪怕是喝一瓶水,它也会产生收益嘛,有的老人在家门口卖矿泉水,也能有不错的收入。”台盘村村支书张寿双表示,“村BA”明显拉动了村里的经济发展,给当地的老百姓带来了可观的收益,部分商店店主反映,比赛期间,商店每日收入可达五六千元,相比平日里五六百元的收入,涨了十倍。

  “村BA”爆火之后,未来如何规划?

  唐英认为,最重要的是要保障赛事安全。“村BA”一场比赛的观看人数可达两三万人次,慕名自驾而来的游客也增多了,为了保障安全,村子的3个进出口都有村民驻点维护秩序,检查健康码和行程卡,指引车辆有序停放,保障应急车道畅通。“我们同时号召大家多多观看视频直播,避免现场拥挤。”

  同时,台江县文体广电旅游局也在思索着更多发展的思路。唐英告诉南都记者,早前她遇到一名游客,白天到施洞苗族文化旅游景区游玩,晚上到球场看“村BA”。“游客的反馈给我们提供了思路。”唐英说,未来,台江县可以为游客规划旅游线路。除了看球赛外,游客还可以到附近的阳芳村体验农家乐,这里的民宿、吃喝玩乐一应俱全,还有西瓜、桃子、金秋梨等丰富的水果。更远些,还有施洞苗族文化旅游景区。

  和唐英一样深受启发的还有远在800多公里外的曾烨。

  作为佛山顺德文化广电旅游体育局体育科科长,她跟随顺德男篮一同前往了台江县。“台江县是顺德东西部协作地区之一。”她告诉南都记者,顺德的篮球氛围也很好,先前还多次承办了国内外篮球大赛。

  “无论是出于体育交流,还是出于乡村振兴工作的需要,我们都特别想去一趟台江县,如果他们不邀请,我们都想自主申请过去了。”曾烨向南都记者笑道。

  “当地村民自发组织的篮球赛事有如此盛况,每一场都爆满,真的非常震撼,即使是在顺德也很难看到。”曾烨表示,未来,顺德也会思考,如何鼓励发动民间积极组织这类比赛,从政府的层面,也会考虑减轻干预的力度,提高社会办赛的积极性。

  出品:南都即时

  采写:见习记者 韦娟明 南都记者 黄嘉丰 敖银雪 实习生 张浣茹 陆依彤 受访者供图

编辑:孙奕慧   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235