• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

专访中国气象局原副局长:华南强降雨与拉尼娜相关,趋于结束

2022-06-21 20:34 来源:南方都市报 陈燕

  近日,受持续性强降雨影响,华南防汛形势严峻。极端性降雨的成因是什么?今年汛期有什么特点?对此,6月21日,南都、N视频专访了中国气象局原副局长、中国气象服务协会会长许小峰。他介绍,今年华南前汛期持续性降雨的气候特征,与赤道中东太平洋目前正在持续的拉尼娜事件密切相关。他提醒,极端旱涝易伴随发生,华南降雨过后,需要注意防御可能出现的旱情,还应注意台风的影响。

6月21日,在广东韶关市曲江区樟市镇铁厂村,消防救援人员转移被困群众。新华社发

6月21日,在广东韶关市曲江区樟市镇铁厂村,消防救援人员转移被困群众。新华社发

  极端性降雨赤道中东太平洋拉尼娜事件密切相关

  南都记者了解到,受近期强降雨影响,6月18日珠江流域西江中下游干流水位止落复涨,19日西江发生2022年第4号洪水,北江发生2022年第2号洪水,珠江流域再次形成流域性较大洪水。

  许小峰告诉南都记者,今年华南地区汛期与往年有所不同,特点明显。今年华南前汛期降雨始于3月24日,较常年(4月9日)偏早16天。截至6月20日,华南前汛期已持续89天,较常年偏长3天,且累计雨量大、暴雨日数多。

  此外,华南入汛以来,闽粤桂琼四省区平均降水量较常年同期偏多32.7%,为1961年以来历史同期第2多,最多年份为1973年。其中,广西平均降水量为1961年以来历史同期最多,福建为历史第3多。

  “今年前汛期降水有一个特点是前少后多,阶段性明显。”许小峰向南都记者介绍,入汛以来,华南前汛期降水表现为前期偏少、后期偏多的特征。其中,4月3日至5月9日为降水相对偏少期,平均降水量较常年同期偏少27.9%;5月10日至6月20日降水较常年同期偏多63%,为1961年以来历史同期最多。

  对于此次极端性降雨的成因,许小峰向南都记者分析指出,2022年华南前汛期持续性降雨的气候特征,与赤道中东太平洋目前正在持续的拉尼娜事件密切相关。本次拉尼娜事件于2021年秋季开始,“今年已是连续第二个拉尼娜年,目前衰减缓慢且阶段性加强”,他解释,这为今年南海夏季风爆发偏早及我国雨季进程偏早提供了重要的气候背景。

  强降水是造成近期洪涝严重的主要原因

  据中央气象台发布的消息,6月17日以来,广西北部和东部、广东北部和西部沿海、福建北部、浙江西部和南部、江西中北部和西南部、湖南西部和南部、湖北南部、贵州中南部等地部分地区累计降雨量有100~250毫米,广东韶关和清远等局地300~400毫米,广东韶关和清远等局地500~743毫米。

  许小峰介绍,闽粤桂琼四省区有16个国家气象站日降水量突破月极值,其中广东韶关(286.4毫米,6月19日)、福建松溪(225.6毫米,6月18日)和广西龙胜(166.9毫米,6月4日)打破当地建站以来最大日雨量纪录;海南琼海(251.2毫米,5月1日)、广东平远(170.2毫米,5月27日)等4个站突破春季极值。

  “极端性降雨的频繁出现助推了灾害性加重。”许小峰表示,强降水也是造成近期洪涝严重的主要原因。

  南都记者了解到,近日,江西、广东等多地暴发洪水,街道、房屋、农田被淹。以广东韶关为例,受近日强降雨影响,韶关市发生严重洪涝灾害,韶关市三防指挥部于6月21日7时将防汛应急响应提升为Ⅰ级,并建议于6月21日8时至17时30分,除承担抢险救灾和保障社会民生的单位和个人外,市辖3区内其他单位和个人可执行停工、停运措施。

  在广东清远,受持续性强降雨影响,清远境内各江河水位持续上涨。据清远市水文局监测数据,截至6月21日8时,全市共有25个水文(位)站点超警,8宗大中型水库超汛限。北江干流清远段全线超警戒水位。

  除了内涝灾害,许小峰还表示,强降水致珠江流域多条河流超警戒水位,给交通及农业生产等带来不利影响。

  华南持续强降雨趋于结束

  南都记者注意到,据中央气象台消息,华南持续强降雨趋于结束。广东省气象公共服务中心也披露,22日,广东省强降水过程将结束。

  许小峰提醒,后续仍然需要注意天气变化带来的影响。他介绍,预计6月22日至30日,北方呈多降雨过程,华南、江南降雨减弱。虽然华南的强降雨即将结束,但从全国范围看,雨季还处于初始阶段,江南、江淮、华北、东北、西南、西北等地还要进一步提高警惕。

  许小峰介绍,从常规情况看,极端旱涝易伴随发生,前期降雨偏多,后期要注意防旱。按目前已发生的天气气候情况,时空异常明显,后期极端天气发生的概率增大。

  他分析称,极端性降雨天气发生易造成旱涝分布不均,在防涝的同时还应注意预防旱情。华南降雨过后,需要注意防御可能出现的旱情,还应注意台风的影响。江南、江淮、华北、东北等地的降雨会陆续开始,也需加强预警和防范。

  “此外,这次洪涝灾害正值早稻孕穗扬花期,给后期农作物及粮食生产所造成的可能影响也要关注。”许小峰说。

  出品:南都即时

  采写:南都记者 陈燕 见习记者 黄嘉丰

编辑:陈雨昀   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235