• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

奥美医疗荆门工厂员工中毒,被责成停产!当地已成立调查专班

2022-08-05 19:21 来源:南方都市报 余毅菁

  奥美医疗(002950.SZ)位于湖北荆门的工厂出现多名员工中毒,引发广泛关注。8月5日下午,南都记者从“荆门发布”的通报获悉,7月31日,荆门市第一人民医院先后收治3名肝功能等指标异常人员,均系奥美(荆门)医疗用品有限公司湿巾车间员工,疑似发生中毒事件。治疗过程中,1人突发急性心肌梗塞,经抢救无效病亡。通报称,省、市、区相关部门已成立联合调查专班,正在对该事件进行全面深入调查。

  8月5日下午,“荆门发布”微信公号落款为“荆门市掇刀区奥美(荆门)医疗用品有限公司突发事件处置工作领导小组”的情况通报,对奥美(荆门)医疗用品有限公司发生员工中毒事件作出回应。

  通报指出,7月31日上午,掇刀区接到荆门市疾控中心通知,荆门市第一人民医院先后收治3名肝功能等指标异常人员,均系奥美(荆门)医疗用品有限公司湿巾车间员工,疑似发生中毒事件。

  通报称,区委、区政府得知消息后,高度重视,立即启动应急响应机制,成立突发事件处置工作领导小组,迅速开展应急处置工作,并责成企业全部停工停产,对湿巾车间进行封闭。在省有关部门的指导下,市、区卫生机构随即对涉事企业湿巾车间进行现场调查,对车间内、外环境进行采样分析,并当即将采集样本送省专业机构进行检测。初步分析,湿巾车间员工在包装盒封盒过程中吸入或接触了PET低白化胶水中的有毒物质,引起中毒症状。

  通报指出,区突发事件处置工作领导小组迅速对疑似有毒物资进行封存,对已经接触或可能接触PET低白化胶水的所有企业员工(包括离职员工)进行全面流调,并安排专门医疗机构进行多轮健康体检。

  “截至目前,流调出与湿巾车间有接触史的共270人,其中肝功能等指标异常的有43人,已全部送至省、市定点医院进行专业治疗,其余227人均在进行健康监测。治疗过程中,1人突发急性心肌梗塞,经抢救无效病亡,企业正在积极处理善后事宜。”

  通报称,掇刀区委、区政府协调定点医院全力以赴救治患者,国家、省专家团队已赶赴定点医院进行集中会诊。同时,督促企业落实主体责任,不惜一切代价救治患者,积极做好患者及其家属的关心、保障等工作。“目前,省、市、区相关部门已成立联合调查专班,正在对该事件进行全面深入调查。后期,我们将及时公布调查结果,并依法依规严肃处理。”

  据南都此前报道,8月4日晚,有消息称奥美医疗位于湖北荆门的工厂于近日出现多名员工中毒事件,当晚当地应急管理部门向南都记者确认该消息。8月5日上午,奥美医疗发布公告承认,奥美医疗子公司奥美(荆门)医疗用品有限公司出现43名员工中毒事件,其中1名员工在治疗过程中突发急性心肌梗塞病亡,经初步判断,疑似中毒原因系吸入PET胶水释放的四氯乙烷导致。

  采写:南都记者 余毅菁 实习生 王睿

编辑:陈榕   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235