• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

祁连山多条冰川面积五年缩减3.7%~11.6%

2024-05-22 15:55 来源:央视新闻客户端

  在第24个国际生物多样性日当天,祁连山国家公园青海片区发布生态气象公报(2023年),这也是青海片区连续7年发布《公报》。

  《公报》对2023年祁连山国家公园青海片区生态环境现状进行了全面系统的分析评估,主要涵盖四部分内容:

  ·气候状况

  ·水资源状况

  ·植被生长状况

  ·生态系统服务功能

  监测评估结果显示,与近十年平均相比:

  ·祁连山国家公园青海片区年平均气温偏高0.5℃

  ·年降水量偏少24.1%

  ·年日照时数偏少4.8%

  典型冰川面积和冰储量缩减、季节冻土最大冻结深度减小,积雪面积增大、积雪日数减少,土壤水分偏少。

  其中:

  ·八一冰川、岗格尔肖合力冰川以及团结峰冰川面积和冰储量,与五年前(2018年)相比,分别减少3.7%~11.6%、3.7%~11.1%,均呈缩减态势;

  ·园区祁连站和门源站季节冻土最大冻结深度,与近十年平均相比,分别减小0.8厘米和15.9厘米;

  ·2023年生长季园区植被覆盖度平均为47.7%,与近十年平均相比,增加2.7%;

  ·与近十年平均相比,草地生育期整体延长,草地产草量大部地区持平,园区大部水源涵养服务能力有所提升。

  祁连山位于青藏高原、蒙新高原、黄土高原三大高原交会区,是我国西部重要的生态安全屏障,在水源涵养、生物多样性维持、气候调节等方面发挥着巨大作用。针对祁连山开展草地植被、积雪、冻土、冰川、湿地等典型生态系统监测评估,以及气候变化背景下生态安全风险管理,对研究和掌握该地区自然生态系统影响及变化规律、维持生态系统健康稳定具有十分重要的意义。

  (总台记者 王小龙 杨成)

编辑:朱文婷   责任编辑:李婷  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235