• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

今年华南“龙舟水”为何那么强?专家解读原因

2022-06-24 09:12 来源:南方网

  【原标题】专家解读:华南龙舟水结束 降水量排历史第二

  每年5月下旬至6月中旬为华南前汛期的降水集中期,因为降雨期正好在端午节前后,又称为“龙舟水”。今年华南“龙舟水”期间(5月21日至6月21日),广东、广西、海南平均降雨量为472.5毫米,为1951年以来第2多。今年“龙舟水”具有累计雨量大、空间分布不均、强降水过程频繁、暴雨日数多等特点,多站点降雨量破历史极值,极端性强。

  受强降雨影响,广东、广西出现流域性洪水、大范围城乡内涝和地质灾害,珠江防总将防汛应急响应提升至I级。

  截至6月23日,华南前汛期降水基本结束,但洪涝和地质灾害具有滞后性,需继续做好相关灾害防御工作。

  今年“龙舟水”偏强的原因是什么?

  5月以来,影响我国东部地区的冷空气活动频繁。尤其6月,东北冷涡十分活跃并加强向南发展,一方面引导冷空气南下影响我国江南南部至华南,致使上述地区气温比常年同期偏低,另一方面也使得西太平洋副热带高压位置偏南,来自西北太平洋和南海的水汽输送持续影响华南地区。

  同时,伴随夏季风的爆发和建立,季风环流引导的西南水汽向华南输送也偏强,以上原因共同导致华南前汛期降水异常偏多偏强。

  华南降雨有何特点?

  特点一:累计雨量大,强降雨区主要位于粤北桂北

  5月21日至6月21日,广东大部、广西大部、海南岛中东部累计降雨量有200至500毫米,广东韶关、清远、河源、汕尾和惠州,广西桂林、柳州、河池、贺州、梧州和来宾等地的部分地区有600至1000毫米,广东韶关和清远、广西桂林和贺州超过1000毫米;其中广东连南县大麦山镇累计降雨量达1689.2毫米,翁源县新江镇1652.7毫米;广西桂林临桂区1616.1毫米、柳州融水县1612.4毫米。

  

  特点二:强降水过程频繁,暴雨日数多

  “龙舟水”期间,华南地区连续出现6次强降雨过程,分别在5月21-24日、27-30日,6月3-6日、7-11日、12-16日、17-21日。广西东北部、广东北部暴雨日数普遍有5至8天,广西蒙山达11天;上述地区大暴雨日数有2至4天,广东翁源有4天。

  

  特点三:极端性强 多站点破历史极值

  “龙舟水”期间,华南(广东、广西、海南)平均降雨量有472.5毫米,为1951年以来第2多,仅次于2008年。

  其中——广东全省平均雨量为514.5毫米,较历史同期偏多54%,为1951年以来第3多;乐昌、翁源等18个县市“龙舟水”破历史纪录。

  广西全区平均雨量为490.8毫米,为1951年以来最多;三江、龙胜、临桂等17个县市累计降雨量破历史同期纪录。

  期间,广西兴安和环江、广东韶关共3个国家气象观测站的日雨量突破建站以来历史极值;6站日雨量突破6月极值。另外,广西最大1小时、3小时、6小时最大雨量分别达149.4毫米、271.6毫米、427.6毫米,均出现在柳州市融水县香粉乡(6月18日),其中6小时最大雨量突破广西全区历史极值。

  流域性洪水出现在哪里?

  “龙舟水”后期,受持续降雨影响,广东和广西出现流域性洪水、城乡积涝和地质灾害。

  5月21日至6月21日,珠江流域平均降雨量为477.8毫米,较常年同期偏多64%,为1951年以来第2多。

  

  受持续强降雨影响,西江分别于5月30日、6月6日、12日和19日发生4次编号洪水;北江分别于6月14日和19日发生2次编号洪水。目前西江4号洪水正在演进,水位将较长时间维持高水位运行;北江2号洪水已发展成特大洪水,防汛形势极其严峻。

  5月21日以来,广西郁江、红水河、柳江、桂江、西江和广东东江、北江、贺江等子流域中小河流发生不同程度的超警洪水,部分河流水文站超保证水位,其中广西桂江支流灵渠、广东英德飞来峡和石角等江段水位超历史实测记录。

编辑:何敏辉   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235