• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

中国男排3:0击败日本队 时隔十年再夺亚洲杯冠军

2022-08-14 22:51 来源:南方网

  2022年男排亚洲杯当地时间14日在泰国佛统上演决赛争夺,中国男排以3:0完胜日本队,时隔十年再次夺得亚洲杯冠军。

  男排亚洲杯赛事创办于2008年,中国男排上一次夺得亚洲杯冠军还是在2012年。本次亚洲杯是今年世锦赛前的一次重要锻炼,中国男排派出了一线阵容参赛。在小组赛和复赛阶段,中国男排取得四连胜战绩,顺利挺进四强,半决赛又以3:2逆转了老对手韩国队,时隔6年再次进入亚洲杯决赛。

  中国队决赛对手是亚洲劲旅日本队,虽然日本男排并未派出全部主力参加亚洲杯,但整体实力依然不俗。决赛首局中国男排迅速进入状态,很快取得7:4领先,随后双方比分紧咬,局末阶段中国队发球连续得分,很快拿到局点,日本队则发球失误,中国队以25:20先下一城。

  第二局比赛中国队虽然开局不利,但中局阶段打出一波得分潮,23平后,日本男排接连失误,中国队以25:23再下一局,大比分2:0领先。第三局比赛双方竞争更为激烈,中国队在关键球的处理上更胜一筹,最终中国队以25:22拿下第三局,从而以3:0击败日本队,夺得了本次亚洲杯冠军。

  这是中国男排时隔十年再次夺得亚洲杯冠军,也是中国男排十年以来获得的首个亚洲赛事的冠军。中国男排球员张景胤获得本届亚洲杯最佳主攻、最具价值球员,张哲嘉、彭世坤同时获得最佳副攻手。

  结束亚洲杯征程后,中国男排接下来将参加世锦赛。2022年男排世锦赛将于8月26日至9月11日在波兰和斯洛文尼亚举行。

  快评:

  时隔10年重回亚洲之巅,中国男排今夏绽放青春力量

  从2个多月前的世界男排联赛开始,这支年轻的中国男排就一直给国人带来惊喜。从世界男排联赛出乎意料击败世界劲旅巴西队,再到亚洲杯逆转韩国男排、战胜日本男排夺冠,中国男排在这个夏天绽放出青春的力量。

  在世界男排联赛结束后,中国男排主教练吴胜给球队的表现只打了个及格分。当时,球队有两个目标,一是提升世界排名,二是保级。结果,中国男排的世界排名从第23位上升到第19位,也成功保级,这两项任务都完成了。

  中国男排通过这次历练发现自身与世界强队的差距,找到自己的问题,更重要的是,提升了自信。正是世界男排联赛中的积累,为中国男排在亚洲杯中的表现打下了足够的基础。

  在世联赛结束后,中国男排又补充了几名上海队的国手,戴卿尧等人的回归让整支队伍的实力得到了进一步增强。

  在亚洲杯半决赛与韩国队的一战,无疑是中国男排打得最为荡气回肠的一场比赛。小伙子们心往一处去、力往一处使,顽强扳回了比赛,戴卿尧、张哲嘉等回归国手都在关键时刻有所表现。

  吴胜在与韩国队比赛后说,亚洲杯开赛以来,这场比赛让队伍真正得到了锻炼。球队开局后在各个方面都没做好,但打得比较顽强,顶住了压力,特别是第四局。“队员打出了精气神,今天获得这场胜利,应该说不容易。”他说。

  与日本队一战,小伙子们更是一鼓作气。接连的胜利带来的不仅是喜悦,更多的还是信心。我们可以看到队伍在吴胜的带领下有了明显的提升,年轻球员中也有不少给人留下深刻的印象。像世联赛时的张景胤、彭世坤,已经逐渐成长,担起队伍的重任。更值得一提的是,目前这支队伍还有一员大将未回归,那就是留洋日本联赛的江川。如果江川回归,那会使接应的位置进攻更为强劲。

  中国男排接下来还将迎来世锦赛的挑战。诚恳地说,目前队伍的实力与世界强队的差距仍是不小,但这并不意味我们不能与强大的对手们一战。正如吴胜所说,这支队伍的潜力还有很大,明年这个时候会更强。

  南方网综合中新网 南方日报

编辑:林涛   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235