• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

我国即将发布实施行动计划加强噪声污染防治

2022-11-30 09:00 来源:新华网 高敬

  新华社北京11月29日电(记者高敬)记者从中国环境新闻工作者协会日前举办的环境茶座上获悉,《“十四五”噪声污染防治行动计划》即将发布实施,以加快解决人民群众关心的噪声污染问题。

  生态环境部大气环境司副司长杨龙在此次活动中介绍了这一情况。

  生态环境部发布的报告显示,2021年,声环境质量整体向好,但群众噪声投诉举报量持续居高。生态环境部门全国生态环境信访投诉举报管理平台共接到公众举报45万余件,其中噪声扰民问题占全部举报的45.0%,居各环境污染要素的第二位。

  杨龙表示,推动解决群众的噪声困扰,是生态环境保护的重要领域。今年噪声污染防治法正式实施,标志着污染防治攻坚战进入更大范围、更宽领域、更深层次。

  中国环境监测总站副站长毛玉如介绍,行动计划的主要目标是通过实施噪声污染防治行动,基本掌握重点噪声源污染状况,不断完善噪声污染防治管理体系,有效落实治污责任,稳步提高治理水平,持续改善声环境质量。

  与会专家介绍,我国在噪声污染防治的相关科技支撑方面不断取得进展,新建建筑隔声性能正在逐步提升,铁路交通噪声污染防治的技术水平也不断提高。

  噪声污染防治涉及生产生活的各个方面和各个领域。源头防控是噪声污染防治最有效的方法之一。西北大学教授王社坤指出,防治噪声污染具有一定难度,需要大家齐心协力,形成人人有责、人人参与、人人受益的噪声污染防治氛围。

编辑:陈海敏   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235